Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Недвижимость в Перми: новый уровень предложений
Материалы выпуска
2017 год проверит пермский бизнес на устойчивость Экспертиза Будущее начинается уже сегодня Решения В 2017 году новых игроков на строительном рынке Прикамья не появится Рынок Недвижимость в Перми: новый уровень предложений Решения
Решения Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Недвижимость в Перми: новый уровень предложений
Один из ведущих девелоперов России Группа компаний «КОРТРОС» работает в семи регионах, от Санкт-Петербурга и Москвы до Екатеринбурга.
Лидером 2016 года по объемам строительства, ввода объектов и продажам стало ее пермское подразделение — АО «КОРТРОС-Пермь»
Генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев

Чтобы добиваться реальных результатов на рынке недвижимости, сегодня застройщик должен уметь свести воедино целый комплекс факторов. В этом случае он обеспечит своим объектам платежеспособный спрос, независимо от экономической ситуации, считает генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев:

— Группа «КОРТРОС» — строительный дивизион ГК «Ренова» — уже при своем создании опиралась на системный анализ отрасли, опережающее изучение потребностей рынка, механизмов взаимодействия с властью. Мы выбрали для себя нишу, в которой у нас не было конкурентов, — комплексное освоение территории, масштабные проекты в крупных городах, причем обязательно во взаимодействии с властью. К разработке проектов начали привлекать иностранных специалистов в области архитектуры и урбанистики, изначально ставили задачу вписывать объекты в уже сложившуюся городскую среду и в то же время привносить в нее современные, яркие черты. Это позволило создавать продукт, способный заинтересовать и представителей власти, которые принимают решения в нашей отрасли, и будущего потребителя.

Кроме того, мы проводили серьезное исследование экономического потенциала разных регионов. Таким образом в сферу наших интересов попала Пермь. В данный момент падение рынка жилья здесь, безусловно, тоже присутствует, но колебания цен укладываются в 5%. Если говорить о наших двух продаваемых объектах – а это элитный жилой комплекс «АСТРА» и жилой квартал «Гулливер» — такие ценовые колебания не вызывают серьезного изменения спроса.

— Николай Геннадьевич, прошедший год действительно стал успешным для компании?

— До прошлого года мы обычно сдавали ежегодно по одному дому. В 2016-м впервые сдали сразу 3 объекта - два объекта культурного наследия и многоэтажный жилой дом в квартале «АСТРА». По сути, мы вернули городу знаковые, исторические сооружения. Мы начали их реконструкцию в 2014 году и вели ее одновременно со строительством элитного жилого дома переменной этажности. По срокам, объемам, сложности – работы выполнены беспрецедентные и для Перми, и в масштабах России.

При этом мы продолжали реализацию еще одного пермского проекта — ЖК «Гулливер». На этой площадке шло строительство одновременно 4 зданий. Подобные объемы - серьезное достижение для компании «КОРТРОС-Пермь».

— Площадка ЖК «Гулливер» в границах Комсомольского проспекта, улиц Куйбышева, Успенского и Революции – безусловно, лучшая в городе. С ней у властей, специалистов в области градостроительства, просто горожан связаны особые ожидания. Это усложняет работу?

— Мы были готовы к этому еще на стадии конкурсных процедур. В городе пристально следили за выбором проекта застройки, проводились публичные слушания, которые показали, что пермяки против тотального сноса ради создания некого «идеального европейского квартала». Они вполне определенно высказались за сохранение старого парка на этой территории. Исходя из этого, мы приняли решение ориентироваться на минимальное пятно застройки. Стало понятно, что наш квартал должен расти вверх. Именно поэтому, кстати говоря, на нашем конкурсе названий для будущего квартала, в котором могли участвовать все желающие, впоследствии победил именно «Гулливер».

Добавлю, что в Перми не так много мест, где возможно массовое высокоэтажное строительство, где может органично вписаться именно такой жилой комплекс. Высотных зданий здесь достаточно – но все это так называемая «уплотнительная застройка». Мода на нее пошла из столицы – и, кстати, в Москве же первыми от нее и отказались. Все-таки городское пространство требует более проодуманного отношения, ведь мы строим на десятилетия.

Для разработки проекта застройки квартала №179 мы привлекли известное архитектурное бюро «Антони Бешу» (Франция). Согласно проекту, облик квартала будет сформирован сдвоенными 20-23-25-32-этажными домами и 8-10 этажными зданиями со встроено-пристроенными коммерческими помещениями. Предусмотрены детский сад и сердце жилого комплекса - парк площадью 2 гектара, который будет передан в муниципальную собственность и станет общедоступным.

С этим проектом мы выиграли конкурсы на концепцию квартала №179 и на его застройку. Право освоения площадки «КОРТРОС» получил в 2014 году. Сейчас здесь возводятся 4 дома, и квартиры в них продаются и пользуются спросом.

— Предложения «КОРТРОС-Пермь» не пропускает ни один пермяк, планирующий приобрести квадратные метры в центре города. В ЖК «Гулливер» и дома растут на глазах, и цены привлекательные. Тем не менее, предложений на рынке недвижимости в этой ценовой категории достаточно. Чем вы готовы удивить покупателя?

— Прежде всего, необходимо отметить, что строящиеся дома ЖК «Гулливер» будут иметь высокий класс энергоэффективности. Сегодня покупатели недвижимости в новостройке обращают внимание на этот показатель. Потому что для них он означает и экономию при оплате коммунальных ресурсов, и надежность здания в эксплуатации.

В рамках реализации государственной программы по энерго- и ресурсосбережению многоквартирным домам присваивается один из семи классов энергоэффективности. Показатель вычисляется, исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также из конструктивных особенностей здания. Другими словами, класс демонстрирует, сколько энергии тратят жильцы дома за год. Мы предлагаем класс «В» — высокий. В наших домах потребление энергии будет на 25% ниже базового уровня.

При строительстве ЖК «Гулливер» в каждом здании предусмотрен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимой автоматикой. В ИТП нагревается горячая вода для хозяйственно-бытовых нужд и теплоноситель для системы отопления. Погодозависимая автоматика регулирует температуру теплоносителя с учетом уличной температуры, и затраты на отопление существенно снижаются.

Кроме того, проектом предусмотрены панельные стальные радиаторы со встроенным терморегулятором в каждой комнате каждой квартиры. Это позволяет регулировать температуру воздуха индивидуально, автоматически поддерживать ее. Таким образом, жильцам всегда обеспечена комфортная температура, которую не нужно регулировать с помощью форточки, в буквальном смысле пуская тепло и свои деньги на ветер.

Предусмотрена также горизонтальная разводка системы отопления по комнатам квартиры — такая схема обеспечивает поквартирный учет тепловой энергии и дает возможность платить за тепло по факту, без привязки к соседям.

К энергосберегающим технологиям относятся и оконные конструкции из 5-камерного профиля, которые будут установлены в жилых домах «Гулливера». Такие оконные конструкции почти в 1,5 раза теплее, чем 3-камерные, и намного жестче. К тому же 5-камерный оконный профиль толще трехкамерного, и в него устанавливается двухкамерный стеклопакет. А он в полтора раза теплее, чем однокамерный.

— У ЖК «Гулливер» будет огромная территория, которую нужно будет содержать.

— Ресурсосберегающие технологии будут использоваться также и при освещении придомовой территории. Проектом запланированы уличные светильники со светодиодами OSLON® Square. Это самые компактные и мощные в своем классе светодиоды, они на сегодняшний день имеют одни из лучших показателей по соотношению лм/Вт, сроку службы и надежности.

Добавлю, что концепцией застройки квартала предусмотрено решение фасадов всех зданий комплекса в едином стиле с применением навесного вентилируемого фасада.

— Что это означает для собственников квартир?

— Вентилируемые фасады имеют не только эстетичный внешний вид, отвечающий требованиям архитектурной концепции. Именно навесные вентилируемые фасады являются наилучшим решением для защиты здания от переохлаждения зимой и перегрева летом. То же самое можно сказать и в отношении защиты от влаги: облицовка преграждает ее доступ, а воздушный слой вентилирует и убирает ее с конструкции. Плюс к тому фасадные панели и утеплитель поглощают звуки в широком диапазоне частот и обеспечивают защиту от шумов в среднем на 15 дБ лучше других типов фасада. Так что со звукоизоляцией проблем не будет.

Еще одно достоинство таких фасадов — пожарная безопасность. При их обустройстве используются материалы, обладающие самой высокой пожаростойкостью, — несгораемые и трудносгораемые.

Помимо всего прочего, благодаря износостойкости материалов вентилируемые фасады не теряют своих свойств в течение долгого времени, а также обеспечивают простой доступ в случае ремонта: чтобы заменить один элемент, не нужно демонтировать всю конструкцию.

Таким образом, используя при строительстве самые современные технологии, «КОРТРОС» обеспечивает надежность и долговечность зданий, дает возможность будущим жильцам ЖК «Гулливер» ощутимо экономить на коммунальных платежах.

— Это что касается технологий строительства и оборудования, которым оснащаются квартиры. Но ведь уровень экономии зависит и от потребителя – например, отключает ли он из розетки электроприборы в режиме ожидания.

— Мы сделали все для того, чтобы облегчить потребителю задачу экономии. Строящиеся дома по улице Революции, 50 и 54, входящие в жилой комплекс «Гулливер», будут оборудованы «умными» технологиями. По соглашению с ГК «КОРТРОС» пермская компания «ИнтеллектСтрой» оснастит квартиры системами «Умный дом» - базовым пакетом домашней автоматики, который впоследствии жильцы смогут расширить по своему усмотрению. Но, по мнению специалистов, даже базовый функционал «умной» квартиры сделает жизнь в «Гулливере» комфортной и безопасной.

Так, каждая квартира будет оборудована системами антипротечки в санузле и на кухне. А значит, собственник может быть уверен, что его имуществу не грозит затопление с верхних этажей и он сам, в свою очередь, не нанесет ущерба соседям снизу.

Кроме того, в каждой квартире будет установлен объемный извещатель, и ее можно будет поставить на охрану и датчик температуры. Управляющие смогут удаленно отключать и включать питание определенных групп энергопотребителей. А сами жильцы через приложение смогут, например, включать и выключать сценарий «Мы ушли», по которому квартира «встанет на сигнализацию», отключится освещение во всех помещениях, питание розеток, а при соответствующих настройках сценария будет перекрыто и водоснабжение.

Интеграция системы «Умный дом» с системой автоматического учета теплоэнергоресуров и с бухгалтерской программой управляющей компании позволит жильцам в реальном времени мониторить показания квартирных счетчиков, получать квитанции и оплачивать коммунальные услуги в том же приложении. А еще сервис предоставит жильцам доступ к просмотру изображений с видеокамер, установленных на детских площадках и парковках.

— Учитывая стоимость квартир в ЖК «Гулливер», это неоспоримые преимущества перед объектами многих застройщиков. Когда новоселы смогут все это опробовать?

— Первые собственники жилья в ЖК «Гулливер» въедут в свои квартиры уже в этом году. Осенью прошлого года на наших пермских объектах побывали акционеры Групп «Ренова» и «КОРТРОС». Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Феликсович Вексельберг поставил задачу ускорить сдачу объектов в этом квартале. Об этом нас просят краевые власти, и город ждет этого от нас. С учетом результатов прошлого года уверен, что нам это по силам. Так что планы на 2017 год у нас серьезные.