Материалы выпуска
Коллекционные экземпляры Экспертиза Ювелирный расклад Инструменты Смартфоны и фаблеты продолжают завоевывать пермский рынок Рынок Автомобили. Индивидуальный заезд Рынок Интерьер в цене Инструменты
Экспертиза
Материалы выпуска
Коллекционные экземпляры
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Автор: Катерина Заякина
Картина Гогена «Дом» написана в 1892 году. Д. Рыболовлев купил ее ​в 2008 году за $85 млн.
В Перми сформировалось свое сообщество коллекционеров, постепенно оно пополняется новыми лицами. Как выяснил РБК+, страсть окружать себя предметами искусства не всегда равна баснословным вложениям.

В Пермскую область было эвакуировано десять крупнейших музеев России, в их число входили Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. У Перми исторически сложились особое отношение к предметам искусства, уже не провинциальное, но еще не столичное. Сейчас Пермская государственная художественная галерея является самым крупным из региональных художественных музеев по количеству и подлинности произведений, представленных в нем, и по проводимой музеем работой над коллекциями, подчеркнула президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева.

Определенный круг людей в Перми живет страстью коллекционирования. Этих людей может не отличать высокий достаток. Как отметили собеседники РБК+, некоторые коллекционеры не обладают средствами, которые могли бы с легкостью вложить в свое хобби. Такие люди копят деньги от зарплаты к зарплате, ищут интересные им предметы, на выставках, ярмарках, аукционах, ждут и надеются на возможность сторговаться. Конечно, есть и те, кто может и готов отдавать за коллекционные экземпляры сотни тысяч долларов. Они говорят, что если в начале коллекционные ценности могли быть только средством для вложения денег, то со временем коллекционирование затягивает и становится целью.

 Марина Фельдблюм, директор «Галереи 25/17»:

«Вечные» ценности — это те предметы, которые с годами не становятся менее актуальными, они не выходят из моды, не стареют, не дешевеют... Круг этих вещей довольно узок, а стоимость, как правило, высока. Объяснение тому — уникальность, эксклюзивность каждого такого предмета. Именно поэтому приобретение авторских, уникальных предметов, будь то дизайнерское ювелирное украшение или работа современного художника, не только позволяет сделать приятное приобретение, но и выгодно вложить свои средства.

Настоящие произведения искусства, как правило, живут вне времени и вне стиля. Как ни странно, хорошая работа современного автора может прекрасно вписаться в классический интерьер, и наоборот, антикварная работа порой неожиданно удачно преображает современный интерьер. Главный совет, который можно дать «начинающим» собирателям — работа должна действительно иметь высокий художественный уровень. В том случае, если вы не уверены в выборе, то лучше обратиться за советом к специалистам — галеристам и искусствоведам. Дизайнеры интерьеров, в свою очередь, тоже не редко к ним обращаются, чтобы подобрать наиболее удачное произведение искусства для созданного интерьера.

Часто людям, «у которых есть все», дарят предметы искусства. И было бы замечательно, если бы дарители обращались за консультацией к специалистам. Зачастую, под видом произведения искусства, дарится любительская работа, не имеющая никакой художественной ценности. В дальнейшем судьба таких работ обычно заканчивается в лучшем случае на даче, в худшем — в кладовке.

Тем не менее, было бы ошибкой думать, что в Перми нет достойных авторов. Как раз наоборот. Очень многие пермские художники и скульпторы высоко котируются не только в России, но и в мире.

Надежда и Андрей Агишевы презентовали музей советского наива в 2012 году. Музей ориентирован на сохранение, изучение и популяризацию советского наивного искусства, исследование советской культуры.

Сама Надежда Агишева отмечает, что пополнение коллекции происходит в ходе проектной деятельности музея. «Мы готовим выставку или другую публикацию и часть работ в следствии остаётся у нас. Наши герои-художники с удовольствием приносят свои работы и рады любой публикации», — говорит она. Также по словам коллекционера, пермские художники, с которыми сотрудничает музей, не избалованы рынком и занимаются искусством без ожиданий получить выгоду.

— На фоне кризиса на рынке предметов искусства произошли некоторые изменения. На разных уровнях были свои особенности. В частности, в продаже легенд искусства, таких авторов как Ван Гог, Пикассо или Дали, стало меньше игроков. Вследствие - меньше сделок по продажам. В общем рынок потерял порядка 10-15%.

Увлекающиеся искусством пермяки делятся на два типа: коллекционеры, которые горят этим делом, и люди, которые приобретают предметы искусства по другим причинам (совет дизайнера, подарок друзей, получение определенного имиджа). Они, кстати, могут стать убежденными собирателями и обладать прекрасными небольшими коллекциями.

Пермский бизнесмен Виктор Селиванов — известный коллекционер картин русского Серебряного века. Как он признался журналистам, коллекционирование появилось в его жизни случайно: кто-то из должников расплатился картинами, которые оказались «блестящим набором современной живописи»: Михаил Шемякин, Никас Сафронов и другие менее известные, но не менее значимые имена. Эта история, говорит сам Виктор Селиванов, трансформировалась в интерес к коллекционированию картин.

— Если человек приобретает какой-либо арт-объект, значит он его чем-то зацепил, это всегда очень интимный процесс. Это необъяснимо как любовь. Это «химия» взаимоотношений... и уже от человека зависит, пойдёт он дальше в эти отношения с искусством или нет.

Коллекция — это отражение внутреннего мира коллекционера. Это то, что у него на душе, в жизни, в голове... мне очень понравилась фраза Надежды Агишевой: «Наша коллекция — это наш диагноз».

Супруги Курановы, в коллекции которых более 1100 фарфоровых антикварных тарелок с рисунками фруктов, уже много лет сотрудничают с ведущими европейскими музеями: Эрмитажем, музеями фарфора в Нимфенбурге, Лиможе и другими. «Сотрудники музея фарфора KPM не могли скрыть удивления, когда в нашей коллекции увидели тарелку с рисунком знаменитого Поля Мите — художника, который вывел KPM из кризиса, его немцы просто боготворят!» — рассказывает Григорий Куранов.

— Сейчас предметы искусства продаются не столько на выставках, сколько по «телефонному праву». Галеристы, как правило, знают кому и какое произведение какого автора они могут предложить.

Экс-совладельц «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продает часть коллекции.

7 марта миллиардер продавал картину Марка Ротко. Бизнесмен продает произведения искусства, купленные при посредничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье.

На лондонских торгах Christie`s были представлены четыре произведения искусства из коллекции экс-совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, в том числе картины Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта.

Полотно Поля Гогена «Дом» ушло за 26% от его цены. Д. Рыболовлев купил в 2008 году это произведение за $85 млн. Продалось оно за $25 млн.

На аукционе также была выставлена статуя Огюста Родена «Поцелуй», за которую Д. Рыболовлев отдал $10,4 млн в 2011 году, однако на нее покупателей не нашлось.

По данным Bloomberg, при их продаже он потерял более $120 млн (почти 7 млрд руб.). Ранее ресурс сообщал, что Д. Рыболовлев уже потерял более $100 млн при продаже картин Гогена «Отахи одна», Густава Климта «Водяные змеи II» и скульптуры Родена «Вечная весна».

— Сделать стильный подарок не всегда — потратить баснословное количество денег. Я составила перечень предметов искусства, которые заставят оценить вкус как дарителя, так и обладателя

Предметы искусства — это почти одушевленные предметы. Для них важно, чтобы их видели, чтобы за ними ухаживали, чтобы их обсуждали, говорили про них. Безусловно, раритеты нуждаются в уникальном месте их размещения. Если это частная коллекция, то прекрасный вариант — разместить ее в уникальных интерьерах от компании Lakewood Пермь. И тогда вечные ценности заиграют новыми красками.

Авторская керамика – еще один очень интересный вариант для подарка. Скульптурная керамика сочетает в себе уникальность и самодостаточность скульптуры, и уютность и рукотворность глиняного изделия. Керамические скульптурные миниатюры Инны Роговой и Натальи Корчемкиной могут стать не только оригинальным подарком, но и добавить изюминку в любой интерьер. Цены могут варьироваться от 3 до 30 тысяч рублей.

Авторская графика или акварель – это уже серьезное произведение искусства. В этом разделе можно найти и раритетные работы советского периода, и достойные произведения современных художников. Стоимость этой категории работ от 20 тысяч и выше.

Мы предлагаем работы авторов, уже снискавших всероссийскую, а иногда и мировую славу. Купив в подарок произведение автора, работы которого украшают коллекции российских и зарубежных музеев, Вы можете быть уверены, что это не просто предмет интерьера – это ваш накопительный вклад. Такие работы могут стоить от 50 тысяч до полумиллиона.

Скульптура малых форм, так называемая кабинетная, ценна уже тем, что для ее изготовления используются дорогостоящие материалы: бронза, серебро, никель, мрамор.

Уникальные авторские скульптуры имеют не более 5 копий, изготовление которых всегда индивидуальный творческий процесс, поэтому каждая имеет свои отличия. Цены на скульптуру 50 – 500 тыс. рублей.

Предметы искусства — это почти одушевленные предметы. Весьма важно, чтобы их видели, чтобы за ними ухаживали, чтобы их обсуждали. Безусловно, раритеты нуждаются в уникальном месте их размещения. И в Перми такое место есть — комплекс домов и апартаментов LAKEWOOD, проект архитектурного бюро Kovalenko architects. Чистые формы, открытые пространства, обилие света и воздуха — все для того, чтобы вечные ценности предстали в новом свете. Здесь, кроме комфорта и красоты, гарантирована безопасность и надежная защита ваших ценностей. Дом сам защитит самое лучшее.