Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Где отдохнуть дождливым летом 2017-го?
Материалы выпуска
Где отдохнуть дождливым летом 2017-го? Рынок Гостиничный рынок Прикамья развивается не в ту сторону Экспертиза Время пермского гостя Инструменты
Рынок Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Где отдохнуть дождливым летом 2017-го?
Все больше россиян выбирают для отдыха пляжный и событийный туризм внутри страны.

Экономическая ситуация в России, в том числе – проблемы с чартерными перелетами у крупных авиаперевозчиков как ВИМ-авиа, политическая нестабильность в традиционных курортных зонах за пределами страны определяют тенденции туристической отрасли.

Заграница нам поможет отдохнуть

Как заявляют эксперты туристической отрасли, тренд предпочтений туристов на лето можно оценивать по майским каникулам. Курорты России в майские выходные предпочли втрое больше пермяков, чем зарубежные. В Грецию, Индию, Кипр, Турцию и Вьетнам из Перми вылетело 3,5 тысячи человек. Это данные международного аэропорта Пермь. Тур на двоих на заграничное побережье этим летом обойдется в среднем не дешевле 100 – 150 тысяч рублей.

Большая часть заграничных поездок жителей края приходится на Турцию — 2700 человек из 3500 туристов. «Эта тенденция, — считает президент туристической гильдии Пермского края Даниил Поздеев, — сохранится и в летний сезон. Популярность Турции продолжит расти, несмотря на негативную информацию в СМИ. Единственное отличие в том, что люди отказались от раннего бронирования и покупают туры незадолго до вылета». По данным на середину июня туристические агентства Перми фиксирование полное бронирование на все заявленные из Перми чартерные рейсы в Турцию. При этом, в перечне перевозчиков отсутствует ВИМ-авиа, поэтому отток туристов из-за сообщений в СМИ о проблемах с отправкой туристов в Перми не фиксировался.

Эксперты РБК+ отмечают, для оценки реального спроса лучше ориентироваться не на данные турагентов, а на пассажиропоток. Статистика любого туристического агентства может оказаться некорректной, часто она зависит от того, с кем предприятие предпочитает работать — с заграничными или отечественными курортами. Это зависит от экономических отношений туристического агентства и принимающей стороны.

В городе Сочи темные ночи

По данным АО «Международный аэропорт «Пермь», в Сочи из Перми ежемесячно вылетает от 3 до 3,5 тысяч человек, в том числе и не в сезон. Курорты Краснодарского края и особенно – Сочи выбрали для майского перелета 12 тысяч пермяков.

Министерство культуры и туризма Пермского края на сайте проводило опрос жителей региона об их предпочтениях летнего отдыха. Тогда большинство респондентов отдали «голоса» за российский юг. Проголосовавшие пермяки предпочитают отдохнуть летом в Сочи (27,78%) и за пределами России (27,78%), реже — в Краснодаре (11,11%). С 1 июля из международного аэропорта Пермь начнет перевозить туристов в Краснодар и Минеральные Воды субсидированный из бюджета перевозчик. Комфортный отдых на черноморском побережье оценивается турагентами в ту же цену, что и заграничный – не менее 100 тысяч на двоих.

По морям – по волнам

Навигация-2016 продемонстрировала рекордный рост спроса на речные круизы. Еще в самом начале продаж спрос увеличился на 20-25%, причиной такого всплеска отчасти стало изменение направленности всего рынка в сторону внутреннего туризма, сообщают эксперты РБК+. Водный туризм предпочитают пермяки старшего возраста - наибольшей популярностью пользуются длинные маршруты до Ростова-на-Дону (2 недели) и до Санкт-Петербурга (три недели). Неизменно высоким спросом пользуются недельные круизы по маршруту Пермь-Елабуга-Казань-Пермь. Туры, как правило, раскуплены еще до наступления сезона более чем на 70%, — комментируют представители туристической отрасли. — Круизы выходного дня до Чайковского и Березников также любимы среди пермяков. В среднем двухнедельное плавание обойдется в 30 – 40 тысяч рублей на человека.

Широка страна моя родная

Два города Пермского края – Пермь и Чердынь - вошли в топ ресурса Турстат по предпочтениям отдыха россиян. В городе Чердынь краеведческий музей посещает более 70 тысяч человек в год. В Чердыни ресурсом рекомендовано посетить Спасскую часовню и Успенскую церковь.

Пермь заняла восьмое место в списке российских городов, где можно недорого и интересно провести выходные. В топ-10 бюджетных туристических городов России также вошли Смоленск, Калуга и Астрахань. Бюджет отдыха в городах первой десятки, включая проживание и питание, составит менее 2 тысяч рублей на человека в сутки. По данным сервисов booking.com и trivago.ru, стоимость проживания в хостелах и дешевых апартаментах в Перми в выходные составляет 300-600 рублей в сутки за человека. При этом, Пермский край оценивался также по возможности в летние выходные посетить мероприятия и многочисленные фестивали в муниципалитетах региона.

По данным систем бронирования, туристы предпочитают экономить на проживании. Чаще всего выбирают квартиры посуточно – 62%, около 30% путешественников выбирают комплексы для отдыха, где можно не только переночевать, но и посвятить активному отдыху целый день. Туристов привлекает возможность организованной рыбалки, конных прогулок.

«Определенно под такой запрос туристов подходят базы отдыха и загородные комплексы с большим перечнем услуг и развлечений, уютными номерами или коттеджами, предупредительным сервисом и бассейнами с голубой водой. Главное найти подход к жителям региона. Например, купались ли вы в горячем бассейне под дождем? Наши гости купались», — рассказывает РБК+ управляющая гостевого комплекса «Аллюр» Мария Золотарева. Она отмечает, что в отличии от стандартного «городского» гостиничного бизнеса, подобные «Аллюру» комплексы чаще всего развиваются как семейное дело. Здесь отличительная черта приема гостей — индивидуальный подход, понимание и душевный прием.

Как отметили в туристических агентствах Перми, у жителей Прикамья поездки выходного дня и отдых в загородных комплексах пользуются круглогодичным спросом. Лидером предпочтений для экскурсионного туризма стала Казань, здесь по данным турагентства «Саквояж» поездка выходного дня обойдется в 7 тысяч рублей и дороже. Кроме того, пермяки последние годы полюбили путешествовать в Удмуртию, по данным агентства «Welcome to Ural» это поездки в музеи Воткинска. По данным экспертов, двумя годами ранее лидером запросов на туры выходного дня был Екатеринбург, сейчас интерес пропал. «Стали появляться запросы на поездки на фестивали и мероприятия», - добавляет менеджер агентства «Саквояж».

В пределах Пермского края туристы, по данным экспертов РБК Пермь, выбирают Кунгур, Белогорье, Каменный город и Чердынь. Однодневный тур по городам Прикамья обходится в тысячу рублей и дороже.