Инструменты , Пермский край ,  
0 

Пермские строители бросают тень на промышленность

Пермские строители бросают тень на промышленность
Участники рынка отмечают влияние кризиса на отрасль и считают, что следующие пять лет будут не менее трудными.

Промышленное строительство, как и другие отрасли российской экономики, переживает кризисный период. Объектов капитального строительства у предприятий крайне мало, компании приостановили глобальные планы по развитию, которые начинали строить 10-15 лет назад. Обороты отрасли существенно упали. Участники рынка промышленного строительства и в экономически стабильное время были информационно закрытыми, в период кризиса здесь, как и в других отраслях, свои планы предпочитают не раскрывать.

Член правления пермской ОПОРЫ РОССИИ, заслуженный строитель Дмитрий Шешуков считает, что кризис нарастает до сих пор: «Компаниям не удалось сохранить обороты, многие просто выживают. Есть те, которые временно вышли из игры. Не думаю, что они приостановили свою деятельность как юридические лица, но сотрудников сократили. Остальные продолжают работать, конечно, но в таком режиме, чтобы хоть как-то пережить этот период, работы в регионе очень мало».

Генеральный директор проектно-строительной компании «КаскадСтрой» отмечает две ключевые проблемы отрасли. Первая – критически сократившийся портфель заказов и тянущаяся за ним ситуация с неплатежами.

«В отрасли существует дикая цепочка неплатежей, - сообщил Анатолий Саклаков. – Пользуясь кризисом, заказчик устанавливает условия оплаты через три месяца после окончания работ, не предусматривая авансового платежа. Для многих предприятия такие условия являются катастрофой. Банки отказываются кредитовать строительные организации, либо кредитуют под 100%-ный депозит, либо с 2,5 – 3-кратным залогом недвижимости. Кроме того, процентрая ставка по предлагаемым кредитам не покрывает ту потенциальную рентабельность, которая закладывается в проект».

Участники рынка отмечают, что работать становится все сложнее. Заказчик сокращает инвестиционные бюджеты и предлагает для реализации проекты, выполненные и прошедшие экспертизу 2-2,5 года назад. Стоимость производства работ, заложенная в таких проектах, не корректируется, хотя не соответствует рыночной ситуации.

Проблемы отрасли отразились на деятельности достаточного числа стабильных компаний, дочерних предприятий, выросших из строительных подразделений промышленных гигантов. К примеру, весной 2017 года сразу несколько таких компаний значились в картотеке дел о банкротстве краевого арбитражного суда. Так, были полностью удовлетворены иски ООО «Центр пожарной безопасности», «Тепломонтажсервис» и «УралСтройЭкспедиция» о взыскании с ОАО «Второе Пермское управление «Уралхиммонтаж» порядка 9 и 2,5 млн рублей соответственно.

«Если мы говорим про частное строительство, многие компании вынуждены демпинговать, чтобы выжить. А это возможно только при условии выплаты теневых зарплат рабочим», - считает Анатолий Саклаков.

Вторая значительная проблема, это перевод саморегулируемых организаций в регионы и изменение ставок для вступления в СРО. Оценивая ситуацию на рынке, эксперты отмечают, что до 50% компаний отрасли вынуждены уходить «в тень». Для оставшейся половины рынка — это колоссальные дополнительные затраты.

«Ситуация с двумя ключевыми проблемами – не только промышленного строительства, но и экономики страны в целом – с одной стороны неплатежи, а с другой перевод СРО в регионы, как ножницы, полностью загоняет рынок в тень. – подводит итог Анатолий Саклаков. – И это очень серьезная проблема».

Согласно данным Пермьстата, динамика объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в июне 2017 года составляет всего 44% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а по полугодию эта цифра составляет 75%.

Содержание
Закрыть