Инструменты , Пермский край ,  
0 

Пермский край: аграрные приоритеты

Пермский край: аграрные приоритеты
Стратегии до эмбарго и после: что изменилось.

По мнению аналитиков, положение дел в сельском хозяйстве как России, так и Прикамья, сегодня сложно назвать однозначным. С одной стороны, есть ряд негативных факторов, часть из которых уходит корнями едва ли не в советский период страны, тормозящих развитие АПК РФ. С другой стороны, эксперты отмечают, что пристальное внимание и государственная поддержка отрасли выправляют ситуацию в агропроме в более положительное русло. Чему в немалой степени поспособствовало продовольственное эмбарго. Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло.

Пермский край: аграрные приоритеты

Тем не менее, нельзя не отметить, что государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, действующая на территории страны сегодня, была принята ещё в 2012 году, то есть до вступления в действие продовольственных санкций. Программа рассчитана до 2020 года. Только в минувшем году в её рамках на развитие агропромышленного комплекса Прикамья было направлено 3,1 млрд рублей. Из федеральной казны поступило 1,3 млрд, краевые инвестиции составили 1,8 млрд рублей.

Если же обратиться к годовым цифрам валового сельхозпродукта по краю, то статистика такова: хозяйства всех категорий выпустили продукции на сумму 45,9 млрд рублей, именно сельскохозяйственные организации — на 23,3 млрд..

Импорт или экспорт?

Как отмечают эксперты, одной из главных задач краевой программы развития сельского хозяйства было снижение продовольственной зависимости Прикамья от импорта из других субъектов России.

Насколько успешно решалась эта проблема, прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков:

«Я считаю, что наиболее целесообразно рассмотреть этот вопрос по группам продовольственных товаров. Так, на сегодняшний день предприятия Пермского края производят более 100% яиц, необходимых населению региона. Если быть более точным, этот показатель составляет 140% от необходимого объёма. Молока в Прикамье производится порядка 70%. Показатель по овощам и картофелю год от года разный: он сильно зависит от погодных условий и может составлять от 80 до 100%. А вот статистика по мясу не высока: субъект «закрывает» свои потребности только на 50%. Однако здесь есть нюанс: животные выращиваются у нас в крае, а основной забой происходит в соседних территориях».

Александр Козюков уверен, что сегодня у Прикамья происходит обоюдный совместный товарообороот с другими российскими регионами: «Пермская продукция часто встречается в Свердловской и Кировской областях, в Башкирии и Удмуртии. Равно как сельхозтовары из этих регионов любая хозяйка может увидеть на прилавках прикамских магазинов. Если говорить о зарубежных странах или тех, что некогда входили в состав СССР, то наиболее устойчивые связи у нас налажены с Белорусией. Очень интересное наблюдение привезли наши белорусские коллеги: на прилавках их магазинов встречаются сыры, изготовленные в Пермском крае. Словом, достаточно сложно оценить, что сегодня в Прикамье преобладает - экспорт или импорт продовольственных товаров».

Кому денег дадим?

Как отмечают эксперты, прикамские сельхозпроизводители находятся в достаточно непростых условиях относительно двух составляющих: климатические условия и условия предоставления государственной поддержки. И если с климатом всё относительно понятно, и фраза «Прикамье — зона рискованного земледелия» знакома, пожалуй, большинству, то ситуация с господдержкой требует пояснения. Объём государственного финансирования сельхозпредприятий того или иного субъекта федерации зависит от того, является регион донором или наоборот. Для доноров применяется понижающий коэффициент дотаций.

Пермский край: аграрные приоритеты

Так, в 2016 году был установлен уровень софинансирования из федерального бюджета: для Кировской области — 95,0%, для Челябинской — 82,3%, Чувашской Республики - 95,0%, Удмуртской республики — 84,2%, Пермского края — 77,5%. Очевидно, что аграрии регионов, находящихся в «бюджетном приоритете», могли выставлять свою продукцию по более низким ценам, по сути ведя демпинговую политику по отношению к прикамцам. Специалисты считают, что при таком раскладе речь идёт не о конкуренции сельхозпроизводства и продаж, а по объёмам бюджетной поддержки.

Как пояснили редакции РБК+ в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия:

«В целях разрешения сложившейся ситуации Минсельхозпродом края были направлены предложения в федеральные органы об изменении условий оказания поддержки сельхозпроизводителей из федерального бюджета без учёта уровня дотационности регионов, по единым правилам на территории всей Российской Федерации, принимая во внимание зональную специфику».

Кое-что о принципах поощрения

Что до импорта в Прикамье, то как утверждает министр сельского хозяйства, преимущественно ввозятся те группы товаров, выращивание которых в нашем регионе затруднительно в связи с климатическими условиями. «На территории Прикамья не так много площадей, на которых выращиваются помидоры или огурцы. По сути это одно специализированное предприятие в Чайковском районе, где есть теплица площадью 2.6 га, и выращиваются огурцы, томаты, салаты. Но основной производитель овощей в нашем крае – это всё таки личные подсобные хозяйства. Также на территорию региона ввозится зерно. У нас работает крупнейшее предприятие — Пермский мукомольный завод. Так что наблюдается ситуация, обратная сложившейся в мясной отрасли: в Прикамье как сырьё ввозят зерно, а вывозят уже конечный продукт, муку», — поясняет Александр Козюков.

Хотя если говорить о производстве овощей или картофеля, то эту сферу краевое правительство считает одной из приоритетных. Так, уже с 2014 года господдержка отрасли ведётся в рамках экономически значимых программ, где возмещается до 30% инвестиций, например, на строительство или реконструкцию производственных и складских помещений.

Также государство поощряет краткосрочное и инвестиционное кредитование сельхозпредприятий, занимающихся растениеводством. В рамках госпрограммы частично возмещаются проценты по кредитам. В частности, в 2016 году на эти цели было направлено 74.0 млн рублей, из них федеральные составили 47,3 млн рублей, краевая казна выделила 26,7 млн рублей.

Как отмечает министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: «В отрасли животноводства государственная поддержка направлена на возмещение части затрат по приобретению племенных животных, техники, машин и оборудования, на уплату процентов по кредитам, уплату страховых премий по договорам страхования».

Инвестиционные проекты в животноводстве государство также рассматривает в рамках экономически значимых программ. «Субсидии предоставлялись по твёрдым ставкам: в молочном скотоводстве — 70 тысяч рублей на увеличенную голову при строительстве ферм, 40 тысяч рублей при реконструкции (модернизации); в мясном скотоводстве — 25 тысяч рублей на увеличенную голову.

За счет субсидии возмещалось до 50% затрат сельхозтоваропроизводителей
на строительство новых современных комплексов, реконструкцию и модернизацию существующих комплексов по производству молока, мяса и другой продукции животноводства, приобретение оборудования, машин, механизмов, а также сельскохозяйственных животных», - комментируют в аграрном министерстве Прикамья.

Также в животноводческой отрасли госпрограмма стимулировала производство молока. В результате в 2016 году в крае было произведено 483,5 тыс. тонн этого продукта. Что составляет 100,3% к 2015 году.

В том, что государственная поддержка краевого агропрома является одним из приоритетов прикамских властей, убеждён Александр Козюков:

«В этом году деньги госпрограммы были перечислены сельхозпредприятиям в начале апреля. Значит, у хозяйств был месяц перед посевной кампанией, чтобы привести в порядок технику, закупить удобрения, возможно, обновить посевной фонд. Прямо скажем, не всем инвестиции пошли впрок. Однако есть хозяйства, которые вложили средства в удобрения, их урожайность сразу возросла. Губернатор же ставит перед нами такую задачу: необходимо перевести деньги госпрограммы уже в начале года, чтобы аграрии не испытывали финансового дефицита».

Рыночный расклад Постный день мясной промышленности
Содержание
Закрыть