#7 Отдых в Перми, 26 декабря 2017
Компетенция , Пермский край ,  
0 

Пермский туризм: осень-зима

Пермский туризм: осень-зима
Сегодня во всей стране власти и турфирмы особенно активно стараются развивать внутренний туризм, говорят эксперты.

Знаковая ситуация - за организацию поездок по России взялись и топовые туроператоры (Coral), которые ранее работали исключительно на выезд. Пермский край не стал исключением. Туры по Прикамью вдруг стали вызывать выраженный интерес. Причина не в том, что пермяки, не избалованые солнцем, враз разлюбили пляжный отдых. Экономическая ситуация, мягко говоря, не способствующая покупательской способности в сфере загрантуров, заставила обратить взор на родные просторы. Вслед за интересом пермяков туроператоры начинают активнее предлагать уже привычные направления по России и региону и даже разрабатывать новые.

О ситуации на рынке турпредложений редакция РБК+ беседовала с исполнительным директором Пермской туристической гильдии Еленой Елагиной.

За российскими границами

По словам руководства Пермской тургильдии, некоторые направления выездного туризма вполне могут конкурировать с российскими турами в части цены. Так, нижний порог путёвок в Тунис (вылет из Москвы) – 14 тысяч рублей. Из Перми можно улететь в Чехию (от 23 тысяч), Индию (от 24 тысяч на 11 ночей), ОАЭ (от 25 тысяч), Турцию (от 23 тысяч), Грецию (от 26 тысяч), Вьетнам (от 28 тысяч). Однако даже эти невысокие суммы оказываются сегодня непосильными для бюджетов многих семей. «У меня есть знакомый туроператор в Иордании. Он постоянно приглашает всех в пустыню Вади Рам, где снималось кино про Индиану Джонса. Помимо того рядом Красное море, Мёртвое море. Но когда я говорю, что большинство пермских туристов просят, чтобы тур обходился не более, чем в 35 тыс. рублей на человека, он вздыхает: сумма невелика. Хотя, как видно из осенних цен, пермские операторы готовы предложить туры и за меньшие деньги. Одно из дорогих направлений на сегодня – Бали (64 тысячи руб. из Екатеринбурга)», - рассказывает исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

По мнению экспертов, чем более популярно направление, тем более низкий порог цен может выставлять туроператор. Особенно если речь идёт о «не-сезоне». Крупные игроки рынка предпочтут поддерживать пусть даже невеликие турпотоки. Так, по словам Елены Елагиной, осенью недельная поездка в Адлер (с вылетом из Перми) обходилась в 12 тыс. рублей (отель 4 звезды).

На юг!

В Краснодарском крае стартовала программа «Южная здравница». В её рамках туристы с октября 2017 года по апрель 2018 года смогут получить в санаториях и курортах Краснодарского края услуги по оздоровлению и лечению со скидками от 5 до 50%. В программе участвуют порядка 40 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре, Ейском, Туапсинском, Гулькевичском, Каневском, Мостовском и Славянском районах. Самый недорогой недельный тур с 1–5 процедурами, диетическим питанием, оздоровлением с применением природных лечебных грязей и минеральной воды обойдётся отдыхающему в 7,5 тысяч рублей. А стоимость пакетного 21-дневного тура с полным пансионом и ежедневным лечением до семи процедур составит от 25 тысяч рублей на человека.

Достаточно активно развивается абхазское направление. Если же говорить о прогнозах по условным «югам», то на первое место по популярности, по мнению аналитиков, вскоре выйдет Грузия. Чему способствуют как минимум три фактора: туристам интересна культура Грузии, ее великолепная кухня, некие её отличительные черты, «пропечатанные» в массовом сознании; невысокие цены, которые держатся, в числе прочего, и за счёт «правильного» курса рубля и лари; направление начинает активно заполняться туристами, значит, туроператоры могут выстраивать более лояльную ценовую политику.

Ходим мы по краю родному

Однако пальма первенства в сложившихся экономических условиях за внутренним туризмом. Речь идёт как о турах по России (в основном, в сопредельные области и два столичных региона), так и об организованных поездках по краю.

Направления, представленные на рынке внутреннего туризма, условно можно разделить на четыре вектора: туры, связанные с природой (пеший, водный, экстремальные виды туризма); познавательные туры (то, что принято называть «экскурсиями по краю», сегодня очень активно меняется, обретая те же интерактивные качества); «промышленный» туризм (так называют туроператоры экскурсии на предприятия. Часто они организуются для школьников и носят ярко-выраженный профориентационный характер); туры в аквапарки, которые являются некой альтернативой пляжным. Достаточно непросто сказать, какое из направлений пользуется сегодня наибольшей востребованностью. С одной стороны, они во многом ориентированы на разные слои населения и уже – на людей с разными характерами. С другой стороны, эксперты указывают на то, что в каждой из указанных сфер довольно активно работают частные лица. Так что оценить реальный оборот туристической отрасли края сегодня, пожалуй, невозможно. Если же говорить о ценах на поездки, то у официальных туроператоров они стартуют от 1200 рублей. Самая высокая цена по Прикамью – 2600.

Хорошо разработано в Пермском крае северное направление. Березники, Соликамск, Чердынь, Ныроб – то, с чем в основном сегодня связан познавательный, интерактивный туризм. «На этом направлении работают сразу два пермских учёных – Георгий Николаевич Чагин и Павел Сергеевич Ширинкин. Экскурсии с ними всегда очень интересны и насыщенны. На выезде устраивают мастер-классы, к примеру, по набойке. Сейчас активно взялись развивать Кудымкар», - говорит Елена Елагина. Южное направление, Чайковский, традиционно более плотно связано с теплоходным и спортивным туризмом. Кроме того, Чайковский планирует попасть на сказочную карту России. Идёт развитие Оханского района как одного из туристических центров Пермского края. Одна из турфирм Перми разработала весьма насыщенную программу, которая сочетает в себе и традиционную экскурсию по Оханску, и поездку на ферму к лошадям, и исследование характера, здоровья и потенциала человека по отпечаткам пальцев. Центральным же объектом поездки является музей детского дома с рассказом о судьбах его воспитанников.

По оценке аналитиков, львиная доля в цене любого тура — транспортные расходы. Оставим пока авиаотрасль или АО «РЖД», возьмём для примера внутренний туризм и его транспортную составляющую. «У нас очень дорогие автобусы. На любое направление от 9 до 20 тысяч рублей. Но ведь оператору нужно заказать транспорт заранее, значит, постараться максимально точно спрогнозировать количество туристов. Вопрос с автобусами поднимали даже на уровне российского правительства, поскольку поняли, что транспортная составляющая «съедает» практически всё, занимая до 70% стоимости тура. Была мысль компенсировать туроператорам эту часть затрат. Но прошло уже два года, а каких-либо изменений в этой сфере я не вижу», - комментирует Елена Елагина.

О господдержке и возможностях демпинга

Если говорить о турах по стране, то наибольшей популярностью у пермяков пользуются Москва и Санкт-Петербург, а также Казань, Екатеринбург (куда во многом едут в аквапарки) и Ижевск (зоопарк, музей Калашникова). Таким образом, соседи не только активно наступают на пятки Прикамью, но в каких-то позициях и занимают лидирующие строки, просто как субъекты, обладающие неким ресурсом, что отсутствует у нас в крае (аквапарк, большой, качественно обустроенный зоопарк).

Более того, как отмечают специалисты, казанские туроператоры сегодня активно и небезуспешно входят на пермский рынок, выставляя демпинговые цены. «Если казанские фирмы плотно зайдут на пермский рынок, то наши будут работать «под» ними. Это не выгодно никому, ни представителям туристической сферы, ни властям, ни, в конечном счёте, пермякам, поскольку все налоги будут уходить в Казань и казанцы будут занимать наши рабочие места», - убеждена Елена Елагина.

Ответ же на вопрос, за счет чего Казани удаётся держать предельно низкие цены, прост: за счёт активной поддержки отрасли правительством Татарстана. В своё время соседи приняли обширную программу по развитию туризма и с тех пор неукоснительно придерживаются её и планомерно реализуют. Абсолютно каждое значимое событие столицы Татарии рассматривается и с точки зрения увеличения турпотоков. В итоге Казань сегодня находится в тройке лидеров среди российских городов, наиболее популярных у туристов.

Что до Прикамья, то разговоры о поддержке туристической отрасли ведутся не первый год. Однако большая часть начинаний и этой сферы края каким-то волшебным образом остаётся только на бумаге. Между тем, эксперты совершенно справедливо отмечают, что у региона есть абсолютно все ресурсы для привлечения турпотоков. Причём, речь идёт о самых разных видах туризма. В крае богатые природные ресурсы, яркая история, насыщенная культурная жизнь (взять хотя бы проект «59 фестивалей 59 региона», разработанный Пермским домом народного творчества «Губерния», по сути являющийся календарём для событийного туризма на целый год), свои, не похожие ни какие другие, именно пермские бренды.

Эксперты положительно оценивают и реконструкцию набережной Камы, которая может способствовать привлечению больших туристических потоков. Прежде всего, речь идёт о теплоходном туризме. Но, конечно, и о повышении привлекательности места для самих пермяков.

Есть и интерес к региону со стороны иностранных туристов. Правда, оценить увеличение или уменьшение въездного туризма в Прикамье опять таки невозможно: по словам наших собеседников, в структуре администрации миллионого города отсутствует штатная единица, отвечающая за туризм, равно как в бюджете нет упоминаний о такой отрасли. Но если судить по косвенным признакам, то число иностранных туристов как минимум остаётся на прежнем уровне. Больше стало китайцев, от поведения которых буквально плачут экскурсоводы (возьмите индульгенцию все, кто «нечаянно» забрал с собой полотенце турецкого отеля). Достаточно активно ездят японцы. Они, напротив, являются усладой для турфирм, что по поведению, что по отзывам о крае. Говорят, из всей РФ Прикамье им нравится более других регионов красотой природы и доброжелательным открытым характером жителей.

Вне всякого сомнения, важна для туризма и транспортная составляющая. Так что открытие нового аэропорта можно расценивать как хорошую инвестицию в туристический потенциал края. Специалисты надеются, что объектом, привлекательным для гостей, станет и новый пермский зоопарк.


 

Решения Вполне по-новогоднему
Содержание
Закрыть