Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Вполне по-новогоднему
Материалы выпуска
Пермский туризм: осень-зима Экспертиза Вполне по-новогоднему Решения Праздничные путешествия Решения
Решения Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Вполне по-новогоднему
Нельзя обойти вниманием Новый год, пожалуй, самый любимый и ожидаемый праздник. Что готовят детям и семьям различные культурные институции города, — в небольшом обзоре РБК+.

Самым первым Новый год встретил Пермский дом народного творчества «Губерния». Именно сюда уже в конце ноября прибыл Российский Дед Мороз. В минувшем году канал НТВ организовал поездку Деда Мороза по всей России. Принимающей стороной в нашем городе второй год была «Губерния». Думается, это не случайное совпадение: Пермский дом народного творчества всегда отличался особыми затеями на Новый год. Без преувеличения: цикл мероприятий рассчитан абсолютно на все возрасты. Для самых маленьких, тех, кому меньше года и до трёх лет, проведут «Крошкину елку» (3-го и 7-го января 2018 года). Те, кто постарше, могут отправиться на большой новогодний спектакль, который «Губерния» всегда ставит силами своих коллективов. В этом году это будет «Теплый Новый год, или Сказка о том, как Клубок и Колобок Новый год спасли» (от 2 до 10 лет).

На школьников младшего и среднего возраста рассчитаны интерактивная игра-представление «Трудовые предновогодние подвиги Маньки и Проньки» по мотивам сказки «Госпожа Метелица» и квест «Секрет белой комнаты», предназначенный для всей семьи. Для детей от двух лет и их родителей традиционно будет работать Деревня Морозовка — интерактивная площадка, на которой представлены различные игры и мастер-классы. Что до «Губернской» Комнаты сказок, то она, на наш взгляд, предназначена для всех, от мала до велика. Во-первых, потому что спектакли (все они идут с участием самих зрителей и заканчиваются чаепитием) здесь ставят для разных возрастов. А, во-вторых, потому что мало кто умеет так бережно и кропотливо, из мельчайших деталей создать саму атмосферу сказки, которая показана всем, если угодно, как некое терапевтическое средство от непростых реалий нашего времени. В этом году Комната сказок представит «Самую тёплую сказку» по мотивам произведений Г.Х.Андерсена (от 2 до 10 лет) и «Морозные сказки» по мотивам сказок народов севера (от 2 до 10 лет). А в Сочельник, 6-го января, Дед Мороз проведёт в «Губернии» приём по личным вопросам. Конечно, по предварительной записи, иначе какой же это прием?

Второй год неподалеку от микрорайона Садовый будет работать резиденция Деда Мороза в Перми. Идее о том, что главный новогодний персонаж должен жить именно у нас, уже не один год. В разные годы несколько крупных туристических компаний пробовали реализовать эту затею. В своё время кунгуряки пытались продвигать мысль, что на лето Дед Мороз, чтобы не растаять, переезжает к ним в ледяную пещеру. Однако устроить настоящую новогоднюю сказку оказалось не так-то просто. Организатор Резиденции Деда Мороза в Перми Мария Бессонова говорит, что она учла опыт прошлого года, и к сезону 2017-2018 площадка подошла во всеоружии. Разработана программа, которая будет проходить как в помещении, так и на улице. Кастинг на Деда Мороза и Снегурочку объявлялся задолго до начала работы резиденции. Помимо собственно новогодних персонажей на площадке появятся герои любимых детских мультфильмов. По словам Марии Бессоновой, одновременно резиденция может принять группу до 50 человек. Круглогодичной работы не предусмотрено, в этом году площадка открыта с 19-го декабря по 13-е января.

В Пермском театре кукол к Новому году покажут знакомый и любимый многими спектакль «Солнышко и снежные человечки» (от 3 лет). Тем, кто постарше (от 6 лет), адресуют премьеру «Как Медведь не верил в Деда Мороза». Оно и понятно: медведи зимой спят. Какие чудеса заставят косолапого поверить в новогоднего деда, можно будет узнать в декабре в большом зале кукольного театра.

Пермский ТЮЗ к Новому году представил «Зимнюю сказку», постановку по пьесе российского драматурга Виктора Ольшанского. Зрителям ТЮЗа автор уже известен: по его произведениям ставились спектакли «Робот пятого поколения», «Тринадцатая звезда» и «Стеклянный, Оловянный, Деревянный». «Спектакль «Зимняя сказка» наполнен увлекательными приключениями и волшебными превращениями. Это история человеческой храбрости, которая может победить лукавое колдовство, история о торжестве любви, способной творить чудеса», —анонсирует новогоднюю постановку официальный сайт театра юного зрителя.

«Театр-Театр» в преддверии Нового года презентовал премьеру – мюзикл Лоры Квинт «Карлик Нос» в постановке Бориса Мильграма. Зрителю обещают «новый мюзикл, созданный с бродвейским размахом, но при этом сохраняющий русскую теплоту и душевность». Каникулы будут проходить вполне сказочно: музыкальные «Карлик нос» и «Алые паруса», детям от ноля адресована «Сказка, которая не была написана» — эксперимент с театром теней, который авторы и актёры проводят совместно со зрителями.

Пермский театр оперы и балета встретит Новый год традиционно — балетом «Щелкунчик». Однако на этот раз театр представит мировую хореографическую премьеру — сказку Гофмана в постановке главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. «Сложность постановки в том, что это - классический «Щелкунчик». Когда ты делаешь современную версию того или иного классического произведения, твои руки развязаны, ты свободен в выборе интерпретации. Здесь же я жёстко ограничен классической формой, которая должна быть сохранена, но в этих рамках хочется сделать какие-то собственные музыкальные и сюжетные открытия», - говорит Алексей Мирошниченко. Пермяки любят «Щелкунчинка», и во многих семьях поход в оперный театр на одну из самых известных в мире новогодних сказок стал традицией. А потому билеты кончились: уже в конце октября оставались только дорогие: от 8 до 15 тыс. рублей.

В новогоднюю ночь в ледовом городке на пермской эспланаде будет представлена шоу-программа, которая продлится до 04:00.

Зрители вместе с творческими коллективами города Перми совершат путешествие по «футбольной планете», встречая Новый год в традициях разных стран. Во время праздничной программы можно будет выиграть футбольные мячи с автографами игроков футбольного клуба «Амкар» и женского футбольного клуба «Звезда-2005», а также множество других приятных призов от партнеров проекта. В Новогоднюю ночь в ледовом городке все гости соберутся в большой «Хоровод болельщиков».

Входы в ледовый городок будут организованы со стороны улиц Ленина, Попова и Петропавловской. На территории новогоднего комплекса действует запрет на алкоголь, проход в состоянии алкогольного и иного опьянения также запрещен. Катание на горках в Новогоднюю ночь будет запрещено в связи с требованиями безопасности.

Для удобства жителей работа общественного транспорта в Новогоднюю ночь будет продлена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.