Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Рынок коммерческой недвижимости захватили консерваторы
Материалы выпуска
Дороже купишь — сложнее продашь Экспертиза Рынок коммерческой недвижимости захватили консерваторы Рынок Комплексные решения для комфорта Инструменты Пермь покупает реку Решения Жизнь за городом: бизнес переезжает в центр Рынок
Рынок Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Рынок коммерческой недвижимости захватили консерваторы
Аренда и продажа офисных и производственных помещений в Прикамье в 2017 году падала в цене.

Рынок коммерческой недвижимости в Пермском крае в 2017 году еще не оказался в кризисе, но и не рос. В начале 2017 года аналитики предсказывали настоящий кризис рынка коммерческой недвижимости, и говорили о том, что все стабилизуется к 2019 году. В связи с такими прогнозами многие игроки заняли выжидательную позицию. По мнению аналитиков на рынке коммерческой недвижимости сейчас преобладает консерватизм в действиях. При том, что запрос показывает недостаточность торговых площадей — девелоперы не стремятся строить и сдавать новые объекты. Вторичный рынок, при освобождении площадей закрывающимися магазинами и производствами, не показывает нестабильности, но и не растет.

Некоммерческое партнерство «РГР. Пермский край» предоставило РБК Пермь некоторые итоги рынка коммерческой недвижимости за 2017 год.

Купля-продажа — активные торговцы

На рынке купли-продажи коммерческой недвижимости наибольшую долю занимают объекты неопределенного назначения, представляющие собой большей частью помещения и квартиры под коммерческую недвижимость на первых этажах жилых домов, которые могут использоваться собственниками, в большинстве случаев, как офисные или торговые помещения. Таким образом, наиболее активно в коммерческом секторе рынка недвижимости Перми ведут себя подсегменты торговой, офисной недвижимости и объектов неопределенного назначения.

На протяжении 2013-2014 годов отмечалась положительная тенденция - уменьшение количества «долгостроев», организации возвращались к реализации строительных проектов, «замороженных» в кризис 2008-2009 годов. Однако, уже в 2016-2017 годах темпы строительства почти всех коммерческих объектов в Перми вновь замедлились, а некоторых и совсем приостановились.

На конец 4-го квартала 2017 года в строительстве находилось порядка 104,7 тыс. м² административных и торговых/торгово-развлекательных зданий на территории Перми.

На графике ниже представлена динамика средних цен на вторичном и первичном рынках офисной и торговой недвижимости и рынке объектов неопределенного назначения за период с 4-го квартала 2016 года по 4-й квартал 2017 года.

Как видно из графика, в 4-м квартале 2017 года уменьшились средние цены предложения на рынках офисной и торговой недвижимости в диапазоне от «-»1,5% до «-»5,1% в зависимости от подсегмента. Исключение составил вторичный рынок офисной недвижимости, средняя цена на котором увеличилась на «+»1,3%. Средние цены предложения на объекты неопределенного назначения г. Перми по итогам 4-го квартала 2017 г. увеличились на 3,5%. Однако, отметим, что за 12 месяцев 2017 году на всех подсегментах рынка купли-продажи торгово-офисной недвижимости г. Перми средние цены предложения уменьшились.

Рынок арендной нежвижимости

Что касается рынка аренды, тенденции здесь похожи с рынком купли-продажи. В 4-м квартале 2017 года средние арендные ставки предложения незначительно изменились: увеличились на офисные и объекты неопределенного назначения на 0,4% и 2,7% соответственно, уменьшилась средняя арендная ставка на торговые помещения на 0,5%. За 12 месяцев 2017 года средние арендные ставки на рынках офисной и торговой недвижимости в. Перми уменьшилась (на 6,7% и 0,4% соответственно), и увеличилась средняя арендная ставка на рынке объектов неопределенного назначения — на 4,5%.

В 2017 году по-прежнему прослеживается отрицательная динамика развития розничной торговли, рынка общественного питания и сферы услуг. Данный фактор и ряд других дали большее развитие малоформатной торговли: открытие большего количество заведений формата fast food & street food, концепции ресторанов, баров и баров - магазинов крафтового пива, как с кухней, так и без, магазины фиксированных цен или дискаунтеров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.