Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Дороже купишь — сложнее продашь
Материалы выпуска
Дороже купишь — сложнее продашь Экспертиза Рынок коммерческой недвижимости захватили консерваторы Рынок Комплексные решения для комфорта Инструменты Пермь покупает реку Решения Жизнь за городом: бизнес переезжает в центр Рынок
Экспертиза Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Дороже купишь — сложнее продашь
2017 год характеризуется возвращением в Россию иностранных инвесторов.

Эксперты аналитического центра «Медиана» проанализировали стоимость предложения коммерческой недвижимости в краевой столицы. Так, по итогам декабря 2017 года средняя стоимость аренды квадратного метра торговой недвижимости Перми составила 629 рублей, хотя еще в ноябре этот показатель равнялся 635 рублям.

Обратная ситуация складывается в сегменте офисной недвижимости: аренда этих помещений подорожала на 4,66%, в декабре 2017 года можно было арендовать офис по средней цене квадратного метра 547 рублей. По данным аналитического центра «Медиана», офисный сегмент лидирует по количеству предложений (240), от всего объема коммерческой недвижимости он составляет 46,7%.

Торговых площадей по-прежнему не много — всего 15,8% (81 единица) от общего числа коммерческой недвижимости. 37% доступных для аренды торговых площадей находятся в Свердловском районе Перми. Однако самые дорогие предложения традиционно приходятся на Ленинский район. Для аренды там потребуется выплатить в среднем 789 рублей за квадратный метр. Самое дорогое свободное торговое помещение находится в бизнес-центре LENCOM, здесь с арендатора возьмут две тысячи рублей за квадратный метр.

Аналитики отмечают, что в крупных городах России бизнес оправился после затянувшейся стагнации и начал расширяться, покупая или арендуя новые площади.

Инвестиционная холодность 

2017 год характеризуется возвращением в Россию иностранных инвесторов. Так, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2017 года составил $4,6 млрд, подсчитали в JLL. Это на 9% больше, чем в 2016 году. На этом фоне инвесторы обратили внимание на провинции.

«Иностранные инвестиции в Пермь единичны и не носят глобальный характер. В нашем случае они заходят через торговых операторов, к примеру, в 2017 году рынок пополнился гипермаркетом Leroy Merlin. При этом IKEA все еще занимает выжидательную позицию. Я все-таки за рыночные отношения и считаю, что региону необходимы качественные объекты», - рассказал РБК Пермь заместитель директора аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач.

В свою очередь, Colliers International составило рейтинг «городов притяжения» опытных игроков, которые развивают классические форматы ТЦ. Аналитики сравнили потенциал развития 13 городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), учитывая уровень обеспеченности коммерческой недвижимостью. Пермь вошла в тройку лидеров в сегменте ритейла.

В 2017 году бум строительства ТЦ охватил города с низким уровнем обеспеченности качественными объектами. Так, по данным «Магазина магазинов», в Перми показатель обеспеченности качественными торговыми площадями остается низким - на 1 тысяч человек всего 137 м², в то время как в столице на июль 2017 года он равняется 483 м² (данные Colliers International).

Знаковые сделки — 2017

  • В декабре 2017 года открылась первая очередь торгового центра с Leroy Merlin. Строительство второй очереди (продуктовый гипермаркет) продолжится во второй половине 2018 года и закончится в начале 2019 года. Полностью ввести ТРЦ в эксплуатацию компания планирует к 2020 году.
  • Московский холдинг Malltech отказался от строительства торгово-развлекательного центра «Планета» в Кемерово «в силу приоритетности проекта в Перми», сообщает КоммерсантЪ-Прикамье. Решение сосредоточиться на строительстве «Планеты» в краевой столице в Malltech объяснили перспективностью этого региона для девелопмента качественной торговой недвижимости. По данным Malltech, «Планета» станет крупнейшим ТРЦ в Пермском крае (общая площадь — 150 тысяч м², торговая — 75 тысяч м²).
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.