Жизнь за городом: бизнес переезжает в центр
Материалы выпуска
Дороже купишь — сложнее продашь Экспертиза Рынок коммерческой недвижимости захватили консерваторы Рынок Комплексные решения для комфорта Инструменты Пермь покупает реку Решения Жизнь за городом: бизнес переезжает в центр Рынок
Рынок Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Жизнь за городом: бизнес переезжает в центр
Эксперты РБК+: кризис изменил отношение продавцов и покупателей к загородной недвижимости в пригороде Перми

Продолжающееся снижение платежеспособности населения и высокая доля неликвидного предложения обеспечивают падающий спрос на рынке загородной недвижимости, считают специалисты агентства элитной недвижимости «Эстэко». Так, в 2017 году продажи в этом сегменте упали почти на 50%, подсчитали эксперты.

«Рынок сложный. В Перми и в пригороде девелоперы практически не строят малоэтажное жилье. Их популярный формат — это продажа участков без подряда. Здесь планы застройщиков не совпадают с покупательским спросом. Все-таки значительную часть спроса в Перми составляют таунхаусы, которых пока, к сожалению, не строят и уже готовые объекты. Здесь возникают свои трудности, связанные, или с неудачным расположением, или большой площадью или некачественными характеристиками», — рассказал РБК Пермь специалист агентства элитной недвижимости Анатолий Абатуров.

В рейтинге самых дорогих загородных домов большая часть объектов расположена в Верхней Курье, кроме того, в список попали коттеджи из микрорайонов Ива, Акуловский, Южный и Запруд. Минимальный порог по стоимости домов в Перми, входящих в топ составляет 10 млн рублей, а максимальная стоимость объекта — 80 млн рублей. Сейчас такой дом площадью 2 тысячи м² продается в микрорайоне Запруд.

По оценкам центра недвижимости и права «Белые ночи», в Перми нет загородной недвижимости премиум-класса. Покупатели в большинстве своем ориентированы на покупку коттеджей не дороже 4,5 млн рублей, что аналогично ценам на квартиры в черте города, констатирует руководитель агентства недвижимости Александр Каменев.

«Основное количество запросов приходится на небольшой дом в высокой степени готовности не далее 30 км от Перми с использованием материнского капитала или в ипотеку», — заключает эксперт.

Купить готовый объект также нелегко, заключат участники рынка. Ситуация осложняется тем, что покупателей, готовых оплатить покупку наличными, сейчас мало.

«В основном люди используют механизм обмена квартиры на дом, либо прямой обмен с доплатой, либо просто продав имеющуюся недвижимость и вложив деньги загородную. Так же люди для покупки активно пользуются ипотечными продуктами, которые предоставляют банки», — добавляет Каменев.

Из-за стабильно невысокого спроса в этом сегменте недвижимости жители Перми все чаще стали выставлять на продажу загородные клубы и баз отдыха. Как ранее сообщал РБК Пермь, большинство объявлений, выставленных с сентября 2017 года, остаются актуальными до сих пор. В том числе это горнолыжно-туристический комплекс «Ашатли», он оценен в 39,5 млн рублей. Также продается загородный клуб «Русская усадьба» — за 95 млн рублей.

Устали отдыхать

Бизнес в Перми не только переносит свои активы в черту Перми из пригородных локаций, но и меняет свою потребность в помещениях в центре города. Если раньше привлекательные помещения первой линии в центре города приобретались под реализацию стартапов, то сейчас, после их раскрутки и на пике популярности предприниматели стараются избавиться от непрофильных и избыточных активов.

Как поясняют эксперты РБК+, недвижимость такого рода — загородную, под организацию мест отдыха — в докризисное время приобретали скорее не для ведения бизнеса, а для организации отдыха «для своих» и вложения свободных денег.

«Я думаю, что недвижимость такого характера служат не столько бизнесом, а создавались для себя, для компании, для «своих» клиентов. А заработать — если получится», — пояснял эксперт на рынке недвижимости Игорь Юфарев.

В январе 2018 года на продажу в Перми было выставлено сразу несколько нишевых заведений общепита. Сейчас продаются известные в городе кафе, среди них — «Нескромный» бар на улице Ленина, он продается за 3,5 млн рублей. Кроме того, актуально объявление о продаже сети бургерных Барбургер». Сеть из двух кафе в центре Перми собственник готов отдать за 3,999 млн рублей.

Тенденция — работать без отдыха

«Мы видим, что тенденция в экономике не оптимистичная, подвижек и серьезной поддержки для предпринимателей государство предлагает недостаточно. Сейчас бизнес «средней руки» избавляется от неопределяющей в экономике индустрии отдыха. Раз нет денег на оборот основных предприятий, предприниматели находят резервы внутри своего бизнеса», — полагает директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева.

Эксперт РБК Пермь отмечает, что тенденция избавления предпринимателей от малорентабельного и неприбыльного бизнеса в 2018 году скорее всего продолжится. «Мы видим, что на продажу выставляется недвижимость — производственные помещения, ангары, офисы, но какое предприятие там размещалось и закрылось — неизвестно». — Козырева резюмирует, что, судя по тенденции рынка, следующие на очереди к закрытию и продажам активов — средние строительные компании, работавшие у крупных девелоперов в качестве подрядных организаций на крупных объектах строительства. «Маленьких строительных фирм на рынке фактически не осталось», — добавляет эксперт.

Сервисы объявлений анализируют, какой бизнес чаще всего продают в Пермском крае. К примеру, сейчас в разделе «Для бизнеса» сервиса Avito в Пркиамье на продажу больше всего выставлено предприятий сферы услуг — 149, в основном это салоны красоты, автомойки и банные комплексы. На втором месте — продажа предприятий торговли, таких объявлений сейчас 123. На третьем месте по числу объявлений — производства (46) и предприятия общественного питания (42). В разделе «Недвижимость» для продажи и аренды в Прикамье выставлено более трех тысяч объектов.