Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Пермский оператор связи инвестирует в дата-центр
Материалы выпуска
Пермский оператор связи инвестирует в дата-центр Рынок Что надо делать, чтобы укрепить информационную безопасность Решения У бизнеса есть «Актив» для развития блокчейн-технологий Инструменты
Рынок Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Пермский оператор связи инвестирует в дата-центр
Требования законодательства и сравнительно низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в РФ. На этом фоне ведущий пермский поставщик услуг объявил о развитии своих центров обработки данных

За последние два года в России были приняты законы, которые способствовали развитию рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД). Так, в сентябре 2015 года вступил в силу закон об обязательном хранении персональных данных россиян внутри страны. В первую очередь он коснулся зарубежных компаний, которые были вынуждены начать перенос части серверов с информацией о российских пользователях. В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал так называемый закон Яровой, который с 1 июля 2018 года обязывает все телекоммуникационные компании хранить записи разговоров и содержание переписки абонентов до полугода, а информацию о фактах коммуникации абонентов — от года до трех в зависимости от типа компании, что также потребует значительных вычислительных мощностей.

Рынку ЦОДов уделяется особое внимание в государственной программе «Цифровая экономика», которая была подписана в июле 2017 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Также перспективы для развития дата-центров в РФ создают сравнительно низкие цены на электроэнергию.

Законы пригодились

В 2014 году о масштабных планах по строительству ЦОД сообщила En+ Олега Дерипаски.

Об интересе к созданию майнинговых центров говорил в июле 2017 года глава ВЭБа Сергей Горьков, а вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать для этого энергомощности ДФО.

Ранее бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму  

Основной показатель для рынка ЦОДов — количество установленных в центрах стоек, или стандартных шкафов для размещения оборудования. Так, количество коммерческих стоек в российских дата-центрах продолжает увеличиваться, свидетельствуют данные рейтинга CNews. Согласно результатам исследования, количество запущенных в эксплуатацию стойко-мест у 20 крупнейших провайдеров услуг ЦОД увеличилось на 3% и достигло 22,4 тысяч (данные на 1 октября 2017 год. 

«Рынок коммерческих ЦОДов находится в интересном положении. Если говорить про столичные регионы, то там сейчас закончилась волна появления огромного количества малых ЦОДов (от 10 до 20 стоек). Теперь идет процесс укрупнения и масштабирования. Те игроки, кто понял, как правильно зарабатывать на ЦОДах и управлять ими, сейчас инвестируют в крупные площадки на 5 и 10 Мегаватт, предлагают полный спектр услуг», —говорит заместитель директора телекоммуникационной компании «Гет-Нэт» (пермский оператор связи) Дмитрий Игошин. — «Между тем ситуация в Перми иная. Здесь нет крупной площадки. Единственным операторонезависимым ЦОДом является наш. А спрос на это растет, учитывая мир, где мы живем, когда с каждым годом увеличивается объем информации: требуется большое количество сервисов, следовательно, растет объем оборудования которое необходимо устанавливать в дата-центрах», — отмечает Дмитрий Игошин. Отсюда — широкая востребованность аренды услуг дата-центра.


Майнить по-пермски

Сейчас в дата-центре пермского оператора связи задействованы 60% мощностей. По словам представителя компании, в планах в 2018 году утилизировать мощности на 90%.

«Мы работаем с разными клиентами: от стартапов, которые начинают с аренды виртуального сервера, а после арендуют юнит под сервер, до магистральных операторов, которые могут позволить себе арендовать целые стойки и задействовать их лишь на 20%», — заявляет замдиректора «Гет-Нэт» Дмитрий Игошин. 

Также сейчас активно интересуются облачными сервисами, которые позволяют не тратиться на создание собственной телекоммуникационной инфраструктуры и получать сервис как услугу, предприятия малого и среднего бизнеса. Эксперты отмечают, что увеличилось количество проектов по переносу данных и передаче IT-инфраструктуры на аутсорсинг.

«Аренда инфраструктуры выгодна, потому что, как правило, окупаемость оборудования в ЦОДе рассчитывается на 12-36 месяцев. Соответственно, арендовать готовую инфраструктуру, особенно в моменты, когда не совсем понятно «выстрелит» проект или нет. Допустим, нет достаточного количества квалифицированных администраторов, обслуживающего персонала, чтобы менять/чинить/модернизировать оборудование. В случае аренды вы не несете материальных потерь — когда сервера вышли из строя, вам просто предоставят другие»,  — заявляют эксперты.

На фоне резкого роста котировок основной криптовалюты — биткойна, а также ростом IT-индустрии представители «Гет-Нэт» задумались об увеличении мощностей центра и расширении услуг — в ближайшее время компания планирует открыть несколько дополнительных площадок для майнеров (каждая по 150 кВт), а в будущем — построить ЦОД на 5 Мегаватт в пределах Перми.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.