Компетенция , Весь мир ,  
0 

Виртуальная реальность: интернет вещей как основа развития

Виртуальная реальность: интернет вещей как основа развития
Прикамье становится регионом-лидером развития цифровой экономики.

Осенью 2017 года Владимир Путин положительно отозвался о развитии цифровой отрасли в Пермском крае и напомнил о необходимости внедрения «Интернета вещей» на производстве. Автоматизация передачи данных набирает популярность в регионе – это общий тренд для областей, где формируются полноценные IT-кластеры.

«Умное» предприятие — основа независимой экономики

Пермский край входит в двадцатку крупнейших промышленных регионов и в топ-10 регионов с развитой IT-отраслью. Ориентация на экспорт смещает фокус в область общемировых тенденций, среди которых - внедрение «умных» систем четвертого поколения на производстве.

Межмашинное общение, BigData и адаптированные для конкретной отрасли технологии автоматизации – три кита промышленного IoT.

В области сбора и обработки данных человек пасует перед «умными» устройствами, объединенными облачными сетями. Благодаря «Интернету вещей» промышленность выпускает более качественную продукцию, снижается аварийность, оптимизируются бизнес-процессы. В производстве используется меньше сырья и человеческих ресурсов - из области контроля они перенаправляются в сферы стратегического управления, маркетинга, HR-решений. Гибкость и эффективность «умных» предприятий растет, формируя наукоемкую и экологичную промышленную среду.

 Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, интерес к Industrial IoT (Индустриальный, промышленный «Интернет вещей») растёт. По прогнозам аналитиков, экономический эффект от внедрения комплексных IT-систем в промышленности к 2030 году составит сотни миллиардов рублей. Потенциал для снижения издержек в России больше, чем на Западе – до 40% против 10-15% у иностранных компаний, активно использующих промышленный IoT.

«Интернет вещей» наполняет производство

Топ-менеджмент пермских предприятий предъявляет спрос на интеллектуальные разработки в различных областях: ВПК, добыча минералов, нефтегазовая сфера, торговые сети, транспорт. Популярностью пользуются промышленные роботы, сенсорные датчики оборудования, мобильные приложения. Отдельные элементы интеллектуального управления и низкостоимостные решения доступны даже небольшим организациям, не имеющим штатных IT-специалистов.

Одним из лидеров сегмента индустриального IoT в России является компания «ЭР-Телеком», в планах которой значится запуск всероссийской сети «Интернета вещей» в 2019 году. В планах компании — предложить свои разработки на рынке логистики. В нефтегазовой отрасли пермяки запустили пилотный проект, оснастив «умными» датчиками оборудование компании «Волгодеминойл». В результате модернизации аварийность на предприятии сократилась до 12%. В настоящее время «ЭР-Телеком» продолжает сотрудничество с игроками добывающего сектора – ведется оцифровка скважин на нескольких нефтегазовых предприятиях. Пилотные проекты также запущены в сельскохозяйственной и энергетической отраслях. В планах компании – предложить свои разработки на рынке логистики.

Поддержка бизнес-инициатив

Наличие в регионе такого сильного федерального игрока, как «ЭР-Телеком» способствует развитию IT-сообщества в Прикамье. Информационный кластер предназначен для обмена информацией, обучения кадров и привлечения инвестиций и по сути необходимость его создания предрешена. К пространству инноваций присоединяются партнеры, инвесторы, сотрудники госаппарата Пермского края. Развитием пермской IT-отрасли заинтересованы и на федеральном уровне.

На площадках лидера телеком-индустрии взаимодействуют производители ПО, комплектующих, оборудования, преподаватели ВУЗов, системные интеграторы. Эксперты, чиновники и представители бизнеса участвуют в рабочих группах и стратегических сессиях. К встречам подключаются крупные игроки промышленной сферы.

Господдержка в данном сегменте ожидает тех, кто делает самостоятельные успешные шаги. Отрасль развивается слишком динамично, чтобы «вытягивать» аутсайдеров. Здесь важна инициатива от самих разработчиков интеллектуального ПО. «Проба пера» происходит на разных уровнях: школьные кружки робототехники, программирования и информатики, мероприятия start-up сообщества, высшие и средние профессиональные учебные заведения, предприятия-партнеры, технопарки.

После получения первых грантов важно не останавливаться на достигнутом. Привлечение клиентов, продвижение продукции, общение с заказчиками – индустриальный «Интернет вещей» предъявляет высокие требования не только к технологической составляющей, но и к бизнес-компетенциям участников. Глобализация охватывает как машины, так и людей, объединяя последних на международных IT-площадках, задающих темп и правила игры. Пермский край может стать катализатором процессов в IIoT в масштабах российского рынка, устремляясь в дальнейшем на мировую арену. Одним из преимуществ региона является широкая география сотрудничества, которую демонстрируют пермские производители – поставки сырья и конечной продукции осуществляются в США, страны ЕС и Азии, Бразилию, Украину.

Тотальная роботизация

По прогнозам специалистов, к 2035 году роботы смогут выполнять все рутинные операции на производстве. По мере включения робототехники в производственные цепочки становится актуальным взаимодействие автоматических устройств между собой. В Пермском крае лидеры проекта RCML разработали язык для слаженной работы роботов. Универсальное средство программирования позволит объединить промышленное оборудование в единый механизм и своевременно распределять задачи между отдельными элементами системы.

Решение проблемы горизонтальной и вертикальной интеграции лежит в плоскости совместной работы IIoT и автоматизированных производственных линий. Пермяки успешно справляются с популяризацией, внедрением и дальнейшим совершенствованием «умных» технологий на производстве. Сейчас в регионе ведется изготовление роботов-консультантов «Промобот», известных в России и за рубежом. Это привлекает внимание общественности к возможностям, которые есть на сегодняшний день в Прикамье в сфере промышленного «Интернета вещей».

Тренды и реализация

Дальнейшее расширение участия IT в производственных процессах, оснащение предприятий 3D-принтерами позволит кастомизировать выпуск продукции. В перспективе – возможность экономических взаимоотношений между устройствами, принятие машинами взвешенных решений, а также управление «умными» собратьями через передачу «больших» данных. Если сейчас это возможно на уровне идеи и точечных проектов, то подобная практика может быть внедрена повсеместно. Этому способствует многолетнее сотрудничество пермских промышленников с научно-образовательными кругами.

Одним из самых удачных примеров является проект «Большая разведка», который курирует ПНИПУ. Площадка конкурса инноваций функционирует за счет частных взносов успешных пермских бизнесменов, желающих инвестировать в интересные проекты на ранних стадиях. Все конкурсные работы анализируют на предмет соответствия ключевым принципам развития цифровой экономики. Их анонсируют приглашенные эксперты от госкорпораций, российских институтов развития, венчурных компаний.

IT-кластер зависим от инвестиционных вложений и интеллектуального капитала. В обоюдной поддержке и развитии обоих направлений – залог качественного продвижения в сегменте индустриального «Интернета вещей». Пермский край является ярким примером, где этот баланс стараются сохранить.