Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
«ЭР-Телеком» нацелен на новые покупки активов
Материалы выпуска
Виртуальная реальность: интернет вещей как основа развития Экспертиза Международные сети для российской экономики Инструменты «ЭР-Телеком» нацелен на новые покупки активов Рынок За 2017 год бизнес 72 млн раз вышел в интернет Решения Комфортное партнерство переместилось в облака Инструменты Новый рояль для gaudeamus igitur Инструменты
Рынок Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
«ЭР-Телеком» нацелен на новые покупки активов
Пермский «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru») в 2016 и 2017 году приобрел двадцать компаний в разных регионах России, потратив на это около 14 млрд рублей.

Начиная с 2010–2013 годов, холдинг приобретал менее крупных провайдеров. В 2015 году «ЭР-Телеком Холдинг» стал владельцем пяти иркутских операторов связи: «Деловая сеть – Иркутск», «Виаком», «Сибирская телефонная компания», «Корвет Телеком» и «Иркнэт телеком». В 2016 году холдинг укрепляет свои позиции в Санкт-Петербурге и Рязани, купив активы оператора фиксированной связи «Вестколл». Также «ЭР-Телеком» закрыл сделку по покупке оператора беспроводного доступа «Престиж-Интернет» (бренд «Энфорта»). На приобретение активов и развитие компания инвестировала 12 млрд рублей.

Приумножил доходы

В 2017 году объем инвестпрограммы «ЭР-Телеком Холдинг» составил 15 млрд рублей. Из них 50% компания направила на строительство сети, а еще 50% — на сделки по слиянию и поглощению компаний (M&A). Так, в марте 2017 года АО «ЭР-Телеком Холдинг» приобрело 100% ООО «Новотелеком» (ТМ «Электронный Город»), крупнейшего провайдера Новосибирска. Вместе с «Новотелекомом» пермский холдинг получил свыше 300 000 частных пользователей широкополосного доступа (ШПД) и платного ТВ, а также 11 000 корпоративных интернет-пользователей. В результате сделки доля объединенной компании в сегменте b2c составила более 40% на рынке ШПД и платного ТВ. Доля на рынке ШПД в сегменте b2b увеличилась до 19%.

Приоритетным регионом для компании все же остается Санкт-Петербург: в прошлом году холдинг купил петербургские активы «Акадо». В «ЭР-Телекоме» отмечали, что объединение компаний позволит телекоммуникационной компании стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге и усилить свои позиции на рынке ШПД. Еще ранее «ЭР-Телеком»  и ГК «Акадо» объявили о завершении сделки по приобретению 100% актива группы компаний — ЗАО «Акадо-Екатеринбург». Приобретенный актив позволит компании занять ведущую позицию на рынке ШПД и в Екатеринбурге.

В ноябре  2017 года к пермскому холдингу были присоединены также АО «Инфосети», московское АО «Информация и телематика», а также ООО «РадиоНет» из Санкт-Петербург, ООО «СТК» (Иваново) и ООО «Инфосети-Калуга».

Готовится покупать больше

На достигнутом в части M&A-сделок «ЭР-Телеком», похоже, останавливаться не будет. Уже в 2018 году совет директоров оператора одобрил покупку двух активов — ООО «Компания Телемир» (Липецкая область) и ООО «Мичуринск-Связь-ТВ» (Тамбовская область). Приобретение этих компаний позволит «ЭР-Телекому» выйти на рынок Тамбовской области, где сейчас оператор не представлен.

Сделки «ЭР-Телекома» уже вызвали опасения кредитных аналитиков: в мае 2017 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что допускает снижение кредитных рейтингов «ЭР-Телеком Холдинга» из-за роста долговой нагрузки вследствие приобретений. Оператор рискует нарушить ковенанты по кредитной линии от банка ВТБ, по которым соотношение чистого долга и EBITDA у «ЭР-Телекома» не должно превышать 4, говорилось в сообщении S&P.

Речь шла о кредитном соглашении группы «ЭР-Телеком» и ВТБ с лимитом задолженности в 27 млрд рублей, по которому в залоге у банка находится 75% и 1 акция «ЭР-Телеком Холдинга», а также 55% уставного капитала его единственного акционера – кипрской ER-Telecom Holding Ltd. (ее основной конечный бенефициар – Кузяев). Как ранее сообщал РБК Пермь, в феврале 2018 года ВТБ увеличил кредитный лимит «ЭР-Телекома» до 45 млрд рублей и продлил его действие на семь лет, говорилось в заявлении банка.

Привлекаемые холдингом в рамках увеличения кредитного лимита средства могут быть направлены на новые сделки по слиянию и поглощению, что позволит компании ускорить рост.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.