Международные сети для российской экономики
Материалы выпуска
Виртуальная реальность: интернет вещей как основа развития Экспертиза Международные сети для российской экономики Инструменты «ЭР-Телеком» нацелен на новые покупки активов Рынок За 2017 год бизнес 72 млн раз вышел в интернет Решения Комфортное партнерство переместилось в облака Инструменты Новый рояль для gaudeamus igitur Инструменты
Инструменты Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Международные сети для российской экономики
До 2019 года «ЭР-Телеком Холдинг» планирует запустить сеть интернета вещей в 60 городах России

8 сентября 2017 года, на встрече по развитию цифровой экономики в Перми, Владимир Путин призвал «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей. Развитие интернета вещей президент назвал возможностью прийти к независимой экономике и кардинально изменить промышленность страны. «Поэтому вот туда надо забираться», — отметил Путин.

Французы делают вещи

АО «ЭР-Телеком Холдинг» и компания Actility, мировой лидер индустрии сетей с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area Network, LPWAN) уже в марте 2018 года подписали соглашение по развертыванию сети федерального масштаба LoRaWAN в России на площадке Всемирного мобильного конгресса в Барселоне.

 «В нашем случае цифровая экономика – это глобальное явление. И когда ты занимаешься цифровизацией во всей стране, когда ты компания федерального масштаба, очень важно понимать, как подобные процессы развиваются в разных частях мира. Какие проблемы носят общемировой характер, как они решаются», - заявлял, рассказывая о своем участии во Всемирном экономичнском форуме в Давосе президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев.

«ЭР-Телеком» реализует проект по строительству национальной IoT-сети совместно с технологическим партнером — компанией Actility. На текущий момент проведено радиопланирование во всех городах покрытия, компания закупила первые 700 базовых станции для использования в LoRaWAN-сетях. LoRaWAN-сеть «ЭР-Телеком» уже зарегистрирована в едином списке сетей операторского класса и имеет международный NetID — 52, обеспечивающий возможность предоставления роуминга для поддержки российских экспортеров и управления логистикой иностранных грузов.

Сотрудничество Actility и «ЭР-Телеком Холдинга» началось еще в 2017 году, когда французский разработчик стал технологическим партнером входящей в этот холдинг компании «Энфорта». Для того чтобы соблюсти российское законодательство о хранении персональных данных в пределах России, Actility организовала в Москве центр обработки данных, в котором разместила платформу ThingPark Wireless. Actility не только поставит российскому партнеру оборудование LoRaWAN, но также окажет российскому заказчику консультативную помощь по вариантам применения (исходя из своего мирового опыта) и приведет в РФ экосистему LoRa — прежде всего многочисленных разработчиков конечного оборудования.

Объединяй и властвуй. В сети

Согласно договору «ЭР-Телеком Холдинг» управляет сетью стандарта LoRaWAN, используя расположенную в России платформу ThingPark Wireless компании Actility. Договор предполагает, что «ЭР-Телеком» является единственной российской компанией с правами на пользование данной платформой для осуществления операторской деятельности по технологии LoRaWAN.
Оператор будет управлять сетью стандарта LoRaWAN, используя расположенную в России платформу ThingPark Wireless компании Actility. Соглашение предполагает, что пермский провайдер является единственной российской компанией с правами на пользование данной платформой для осуществления операторской деятельности по технологии LoRaWAN.

«Actility обладает немалым опытом в мире — по экспертным оценкам LoRa Alliance, на эту компанию приходится около 50% всего глобального рынка оборудования LoRaWAN. Контракт, который мы подписали на MWC-2018 в Барселоне, для нас является стратегическим. Это первый коммерческий контракт федерального масштаба Actility в России, который предполагает покрытие всей страны», — заявил вице-президент по Восточной и Юго-Восточной Европе Actility Феликс Марнин.

Чистые улицы — умные города

На начальном этапе основными покупателями сервисов сети партнеры видят государственные и муниципальные предприятия в рамках проектов «Умный город», крупных корпоративных клиентов при реализации их программ повышения эффективности производственных проектов. В первую очередь, это компании нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также игроки рынка логистики. На втором этапе основными клиентами новой сети станут предприятия среднего и малого бизнеса, а также физические лица.

«Наша компания активно участвует в создании цифровой экономики в России через строительство инновационной инфраструктуры, максимально удовлетворяющей потребностям граждан и бизнеса. Интернет вещей является фундаментом для цифровой трансформации и имеет безграничный потенциал роста. По нашим оценкам, основанным на прогнозах ведущих мировых аналитических агентств, объем рынка Интернета вещей в России к 2022 году достигнет почти 800 млрд рублей. Подписанное соглашение между «ЭР-Телеком Холдингом» и компанией Actility, обладающей репутацией мирового ведущего поставщика комплексных сетевых решений на основе технологии LoRaWAN, является важным шагом в строительстве IoT-сети федерального охвата в 60 городах», — отметил Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

«ЭР-Телеком» является второй крупнейшей и самой быстрорастущей телекоммуникационной компанией, предоставляющей услуги связи для большинства ведущих российских компаний. Оператор принял решение развивать услуги на базе Интернета вещей, как одного из ключевых направлений стратегии роста, в частности, для предоставления IoT-решений крупным компаниям и государственным органам с применением технологии LoRaWAN. В 2018-2019 годах компания планирует запустить сеть Интернета вещей в 60 городах с населением свыше 300 тысяч человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов. Пилотные проекты уже реализуются в нефтедобывающей, сельскохозяйственной и энергетической отраслях.