Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Жизнь за городом: тренды и возможности
Материалы выпуска
Валентина Щавровская: как оформить права на дом по «дачной амнистии» Решения Жизнь за городом: тренды и возможности Инновации Стоимость загородной недвижимости резко снизилась Рынок Элитные деревни: где в Перми стоит покупать дорогой загородный дом Рынок Три важных дела: построить дом для сыновей Инструменты
Инновации Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Жизнь за городом: тренды и возможности
Сезонное движение на рынке загородной недвижимости началось. Но без энтузиазма.

В Пермский край после неустойчивой зимы 2018 года наконец пришла весна, люди начали задумываться об отдыхе и выезду на «летние квартиры». Все меньше тех, кому жизнь за городом — огородничество и работа, все больше пермяков, в том числе — старшего поколения — кто выезжает на отдых.
Об активизации рынка загородной недвижимости заговорили и риелторы.

Актуализированы прошлогодние объявления о продаже и аренде загородных домов и участков. Рынок начал потихоньку оттаивать, хотя тренды и не радостные. Больше продают, чем покупают, больше сдают, чем арендуют.
Если проанализировать специализированные ресурсы объявлений для реализации недвижимости, можно увидеть, что с прошлого года на продаже остались большей частью все загородные дома и базы отдыха. Экономические процессы диктуют свои условия — люди экономят и стараются избавиться от затратных непрофильных активов.

Как считает эксперт ассоциации «Пермские строители» Игорь Юфарев, с началом весны — в марте — действительно была зафиксирована резкая активность на рынке недвижимости в Прикамье. Однако, аналитик рынка относит ее скорее к сезонно-ежегодной активности в начале года, по его мнению, не связанной ни с какими экономическими предпосылками.

«Кто готов тратить деньги на покупку недвижимости, выбирает качество и комфорт. Кто экономит — не будет покупать только потому, что дешевле», - полагает Юфарев.

РБК+ собрал несколько тенденций рынка загородной недвижимости.

Вместо коттеджей — квартиры. В прошлые периоды несколько застройщиков построили, либо начали возводить жилищные многоквартирные комплексы в минимальном удалении от Перми. В Прикамье проявилась тенденция, уже несколько лет свойственная мегаполисам. Обладатели квартир в краевой столице покупают не дорогостоящие в обслуживании коттеджи и дачи, а квартиры в таун-хаусах и многоэтажках в поселках «у воды». Такое приобретение дает ощущение «летних квартир» и возможность загородного отдыха, но не добавляет затрат на консервацию коттеджа, либо поддержание температурного режима в доме в холодный период.

Однако, эксперты РБК Пермь считают этот тренд относящимся скорее к вложениям средств в недвижимость, чем к попытке заменить свой дом на квартиру. Для отдыха все же небольшая квартира не приспособлена, в отличии от собственного коттеджа.

Длинный период продажи загородного жилья. Опрошенные агентства недвижимости и продавцы индивидуальных домов говорят, что срок экспонирования объектов вырос вдвое-втрое. Раньше оптимальным сроком продажи загородной недвижимости назывались полгода. Сейчас продажи могут длиться до двух и более лет. Оптимальным и выгодным сроком срок экспонирования загородного дома продавцы сегодня называют 10−12 месяцев.

Дисконты — не гарантия продажи. Покупатели сейчас активно изучают тенденции рынка недвижимости, и, видя пассивность покупателей, снижение цен на всех предложениях продаж — квартир в городских домах, земельных участков, арендных ставок — просят максимального дисконта. Риелторы говорят о продажах на грани рентабельности, когда обслуживание дома становится максимально невыгодным для владельца. Однако, предложение скидки до 30% от начальной цены не дает уверенности, что покупатель не передумает.

Спрос только на новое жилье. Ушли в прошлое загородные «домики трех поросят» и покупка «дачи, чтобы детей накормить своей ягодой». Сейчас более 8% сделок купли-продажи, которые заключаются на загородном рынке - покупка новых коттеджей. Дома, в которые нужно вкладывать средства, усилия и время взамен отдыху на природе никому не нужны. Особенно — на фоне глобальных дисконтов на современное и комфортное жилье.

Престижное продается медленнее. Предложения в «пафосных» поселках, считающихся для пермяков элитными сегодняшнего покупателя отпугнет медленнее. Риелторы говорят, что запросов предложений на покупку домов в поселках «у реки» больше, чем для околоэлитной недвижимости.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.