Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Валентина Щавровская: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
Материалы выпуска
Валентина Щавровская: как оформить права на дом по «дачной амнистии» Решения Жизнь за городом: тренды и возможности Инновации Стоимость загородной недвижимости резко снизилась Рынок Элитные деревни: где в Перми стоит покупать дорогой загородный дом Рынок Три важных дела: построить дом для сыновей Инструменты
Решения Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Валентина Щавровская: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
«Дачная амнистия» должна была завершиться 1 марта 2018 года. Но за неделю до этого сроки были продлены на два года.

 Словосочетание «дачная амнистия» вошло в обиход в 2006 году, когда законодатели разрешили владельцам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными, денежными и документальными затратами узаконить имущество. После этого, нормативы неоднократно изменяли и дополняли: часть статей (изначально их было 13) уже утратила силу, поменялись и первоначально утвержденные правила. О том, как изменится жизнь владельцев загородной недвижимости после 2020 года и что необходимо сделать сейчас, объясняет налоговый юрист Валентина Щавровская.

Дачная сага

Необходимость дачной амнистии возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по старым правилам. В стране миллионы людей жили в домах или пользовались земельными участками на основании решений еще советских органов власти. Новый порядок снимал огромный объем проблем как для людей, так и для властей. Получается, что такой схемой могут воспользоваться те люди, которые будучи собственниками «де-факто», не являются ими «де-юре».

Изначально предполагалось, что «дачная амнистия» продлится недолго. Чтобы оформить свое загородное владение, требовался минимальный пакет документов — достаточно было подать заявление в Росреестр, заполнив декларацию на объект недвижимости. Однако упрощенный порядок невероятно усложнили.

Как изменилась «дачная амнистия»

Осложнилась процедура регистрации дач и садовых домиков. После вступившего в силу с 1 января 2017 года Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года в список обязательных документов включен подготовленный кадастровым инженером технический план. Составляется он, опираясь на сведения в декларации, внесенные хозяином имущества. Разрешительной документации на строительство не требуется.

Получается, изначально «дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действовала до 1 января 2010 года, но этот срок дважды переносли — на 1 марта 2015-го и 1 марта 2018-го. Теперь срок действия упрощенного порядка продлен до 2020 года. Согласно поправкам теперь, помимо прочего:

  • не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию;
  • регионы вправе устанавливать максимальную стоимость услуг кадастровых инженеров за составление документов, требуемых для постановки объекта на учет;
  • основанием для гос. регистрации является технический план строения и документы, подтверждающие право на владение землей.

Отмечу, что эти правила касаются не всех владельцев недвижимости. Закон о «дачной амнистии» продлен для собственников частных домов: 1 марта 2020 года — крайний срок, отведенный для упрощенной регистрации таких объектов. Для владельцев участков, входящих в состав дачных, садоводческих, огороднических товариществ, особый порядок действует до 31 декабря 2020 года. А для граждан, получивших землю в личное пользование до 30 октября 2001 года, временных ограничений и вовсе нет.

Успеть до марта 2020 года

Как уже упоминалось, чтобы воспользоваться упрощенным порядком, собственникам участков, на которых построены частные жилые дома, необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Очень важный момент — в пакет документов помимо заявления также входят:

  • разрешения на строительство;
  • подтверждения права собственности (таковым признаются договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др.);
  • технический план дома или другого строения.

Также необходима квитанция об оплате госпошлины (в минимальном размере — 350 рублей). Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, посредством почтового отправления, в электронном виде через официальный сайт Росреестра или заказав выезд специалиста кадастровой палаты. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляет пять — десять рабочих дней.

В свою очередь, для постановки на учет участка, выделенного до 30 октября 2001 года, понадобится только документ, подтверждающий право на владение.

Что же будет дальше?

Представляется, что после окончания срока «дачной амнистии», продлять его не станут. Кто не успел зарегистрировать свое загородное имущество в упрощенном порядке, столкнутся с рядом трудностей, например, с необходимостью получения разрешения на строительство, а также понесут значительные финансовые затраты.

Однако государство должно быть заинтересовано в максимально упрощенном порядке регистрации имущества, используемого для личных целей. Ведь наличие зарегистрированного имущества не только приводит к упорядоченности объектов недвижимости, но и позволяет правильно исчислять налог на имущество, тем самым пополняя бюджет.

Добавлю, что сейчас на рассмотрении в Госдуме есть ряд законопроектов, согласно которым для загородной недвижимости используемой гражданами для проживания и ведения сельского хозяйства порядок регистрации будет не заявительный, а уведомительный, что значительно облегчит регистрацию и тем самым своеобразно заменит «дачную амнистию». Ждем такие законопроекты принятыми и опубликованными.

Дополнительную информацию можно узнать у корпоративного и налогового юриста, судьи третейского суда, преподавателя и бизнес-тренера, трехкратного финалиста конкурса профессионального мастерства «Лучший юрист Прикамья», руководителя Юридического центра «ЭКСПЕРТ-ПРОФИ» Валентины Щавровской по телефону +7 (902)8008128, электронной почте valentina_lawer@list.ru или группе Вконтакте.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.