На предприятиях Прикамья «оптимизируют» 3,5 тысячи сотрудников
Материалы выпуска
«Благодаря технологиям, мы стали одним из лидеров в отрасли» Инновации На предприятиях Прикамья «оптимизируют» 3,5 тысячи сотрудников Инструменты Петр Щедровицкий: «Прорывы есть результат синергии технологий» Экспертиза Участники форума заявили об увеличении финансирования технологий Решения
Инструменты Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
На предприятиях Прикамья «оптимизируют» 3,5 тысячи сотрудников
Программа производительности труда сконцентрируется на обрабатывающей промышленности и затронет сельское хозяйство, рассказал сегодня на ПИПФ-2018 советник Минэка РФ.

Власти Пермского края всерьез озаботились повышением производительности труда на региональных предприятиях. В этом году в рамках одноименной федеральной программы от Пермского края поступило максимальное количество заявок на обучение менеджмента и сотрудников предприятий. Свою квалификацию повысят 3,5 тысячи сотрудников, сообщил сегодня на Пермском инженерно-промышленном форуме (ПИПФ) советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов.

В 2017 году Пермский край стал одним из шести пилотных российских регионов, где начала реализовываться федеральная программа. Помимо Прикамья в ней участвуют республики Татарстан и Башкортостан, Самарская, Тульская и Тюменская области. К 2025 году такие программы планируется ввести в 85 регионах на 850 предприятиях.

Сейчас в программе представлены только две отрасли — это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Среди предприятий Прикамья, в качестве пилотных, были отобраны: ГК «ПЦБК», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «Сибур-Химпром», АО «Сорбент», АО «Медисорб» и АО «ОДК-Пермские моторы».

Сегодня некоторые из них представили наработки и результаты в повышении собственной производительности до 40%.

По словам Молодцова, эксперты крупных корпораций, такие как «Росатом», предлагают технологии бережливого производства участникам программы, предоставляют своих специалистов, которые оптимизируют определенную производственную линию и привносят свой опыт и знания. На следующем этапе предприятия получат доступ к мерам государственной поддержки. Например, к льготному финансированию или бесплатным займам на техническое перевооружение, добавил Молодцов.

«Наша задача в рамках госпрограммы — повышение продуктивности предприятия и перераспределения внутренних ресурсов. При этом мы работаем с теми, у которых есть потенциал», — говорит советник Минэка.

По этой программе объем финансовой поддержки составит 1,9 млрд рублей в период до 2025 года. Из них около 140 млн рублей составят средства краевого бюджета, 21 млн рублей федерального и 1,7 млрд рублей — внебюджетные средства самих участников проекта.

Отметим, производительность труда в России в 2016 году сократилась на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, эффективность труда падает второй год подряд — в 2015 году снижение составило 2,2%. В Пермском крае в 2015 году (последние доступные данные Росстата) производительность упала на 4,4%, по сравнению с 2011-ым.