Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
«Благодаря технологиям, мы стали одним из лидеров в отрасли»
Материалы выпуска
«Благодаря технологиям, мы стали одним из лидеров в отрасли» Инновации На предприятиях Прикамья «оптимизируют» 3,5 тысячи сотрудников Инструменты Петр Щедровицкий: «Прорывы есть результат синергии технологий» Экспертиза Участники форума заявили об увеличении финансирования технологий Решения
Инновации Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
«Благодаря технологиям, мы стали одним из лидеров в отрасли»
О том, как происходит цифровая трансформация нефтегазовой отрасли, РБК+ рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов.

— Сегодня предприятие имеет опыт работы с различными IT-инструментами, которые применяются в ключевых областях работы завода. Это и единая операторная, и системы управления энергоэффективности, системы в области мониторинга и повышения надежности оборудования. Сегодня остаются области, которые еще не прошли процесс цифровой трансформации?

— Как один из примеров. Сегодня мы управляем объектами с помощью улучшенной системы. Однако приходится смотреть в будущее — как оптимизировать работу предприятия и получить кумулятивный эффект в целом? К примеру, новое и современное направление — Big Data. Здесь мы видим огромный потенциал опять же с точки зрения оптимизации работы предприятия в целом.

— Сколько средств вы выделяете ежегодно на внедрение этих технологических новшеств? Насколько эффективны эти вложения или внедрение новых платформ, систем и процессов - это необходимое требование времени?

— Как правило, эти решения внедряются комплексно. В целом, наша инвестиционная программа составляет 6-7 млрд рублей ежегодно. Такая ситуация была в этом году и, думаю, что повторится в следующие два года. Часть из этих средств направляется на IT-решения в области цифровизации. Для нас цифровизация не является догмой. Мы смотрим комплексно — как повысить эффективность предприятия в целом. Наша цель — быть абсолютным лидером российской нефтепереработки с точки зрения экономической и энергетической эффективности. С точки зрения технологий мы уже добились много и стали одними из лидеров.

— Если говорить о процентном соотношении внедрения высокотехнологичных решений на вашем производстве — сколько охвачено и сколько предстоит внедрить?

— Фактически сегодня 100% установок у нас имеют распределенные системы управления. Все крупные установки также имеют системы улучшенного управления. То есть, цифровизация проникла практически во все сферы и области деятельности нашего общества. Сегодня речь идет об их развитии и наполнении.

— Эксперты в сфере занятости, да и сами представители предприятий и бизнеса, очень часто говорят о том, что автоматизация, внедряемая сегодня на предприятиях, будет увеличивать безработицу. Как с этим бороться?

— Я смотрю на этот вопрос с другой стороны. Сегодня в нашем коллективе примерно 35% — это молодые и амбициозные люди, обладающие огромным потенциалом. Но насколько полно мы используем этот потенциал? Существенную часть их рабочего времени занимают рутинные процедуры, которые необходимо автоматизировать. И тогда этот потенциал мы сможем высвободить для исследований, для разработки новых современных подходов к управлению производственным процессов, к организации бизнес-процессов внутри предприятия. Это тот потенциал, в котором мы видим перспективу для дальнейшего движения вперед.

— Экономическая ситуация сегодня непростая. Как предприятие чувствует себя в ней?

— Мы хорошо подготовились к сегодняшней ситуации. Эта подготовка связана с огромными инвестициями. Только за последние 10 лет они составили 86 млрд рублей. И с тем, что мы сегодня обеспечиваем глубину переработки свыше 99%. Это позволяет нам производить высокомаржинальный продукт. В этом плане у нас приличный запас прочности.

— Какие площадки привлекли ваше внимание на ПИПФ-2018?

— Мне симпатиируют многие идеи, которые были озвучены на форуме президентом «Эр-Телеком холдинга» Андреем Кузяевым. Мы их уже начали обсуждать у себя в коллективе, и смотреть на возможность применения к нашему бизнесу, к интеграции с учетом того множества IT-решений, которые уже применяются на нашем предприятии. Я надеюсь, что мы найдем оптимальные точки взаимодействия, наше сотрудничество будет увеличиваться и нарастать.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.