В госуправление Прикамья внедрят блокчейн-технологии
Материалы выпуска
ПМЭФ-2018: главные контракты Пермского края Решения ТМК стал стратегическим партнером прикамских калийщиков Рынок «УРАЛХИМ» и 1С договорились о развитии информационных технологий Рынок Прикамье и Сбербанк договорились о ГЧП Решения Пермский край и «1С» заключили соглашение о сотрудничестве Инструменты Прикамские калийщики готовятся к росту спроса на удобрения Экспертиза В госуправление Прикамья внедрят блокчейн-технологии Инновации В Прикамье приступают к проработке «умных» проектов Инновации
Инновации Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
В госуправление Прикамья внедрят блокчейн-технологии
Пермский край и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подписали соглашения о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает совместную деятельность по внедрению технологий «распределенного реестра» в систему государственного управления. На первом этапе работ экспертами РАКИБ будет проведена оценка существующего уровня развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона и анализ моделей цифрового развития Пермского края.

Ранее РБК Пермь сообщал о возможности создания в регионе отделения РАКИБ. Власти Пркиамья видят несколько направлений его деятельности, например, блокчейн-технологии, робототехника, smart-технологии в здравоохранении.

Планируется формирование предложений по созданию механизмов разработки и внедрения технологий поддержки принятия управленческих решений органами государственной власти Пермского края, а также в сфере экономики и предпринимательства на основе блокчейн-технологий.

Кроме того, предполагается разработка пакета предложений в региональные законодательные акты по вопросам нормативного регулирования и методологии практического применения технологии блокчейн. Эксперты РАКИБ по согласованию с региональными властями готовы обсуждать стратегию цифрового развития региона.

РАКИБ рассматривает Пермский край в качестве одного из наиболее перспективных регионов России с точки зрения развития его цифрового потенциала и планирует в ближайшее время отрыть свое представительство, а также сформировать программу для развития компетенций в сфере ИТ, которые будут работать в Перми на постоянной основе.

В 2017 году в РАКИБ заявляли о создании в пятнадцати регионах России пилотных проектов технологии блокчейн. Среди регионов также — республики Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Карелия, Крым, Марий Эл, Краснодарский край, Новгородская, Новосибирская, Омская, Ростовская области и Санкт-Петербург.

По данным РАКИБ, в разработке находятся проекты на блокчейн-платформах для госсектора и бизнеса, в частности, применение в сфере ЖКХ, финансовых технологий, страховании, здравоохранении, логистики (транспорт и складское хранение), в строительстве и инфраструктурных проектах.

Блокчейн — технология распределенных реестров; до недавнего времени применялась в основном при создании криптовалют, сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.

РАКИБ была создана в конце августа 2017 года по инициативе Германа Клименко — советника президента России Владимира Путина по интернету. На середину октября 2017 года в РАКИБ было 1,3 тысяч членов.

Сегодня же на форуме обсуждалось создание в Перми высшей школы программирования.  Тема поднималась на встрече представителей Пермского края с ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)  Владимиром Васильевым. Прикамье представляли губернатор Максим Решетников, советник губернатора Павел Шевыров и министр информационного развития и связи Прикамья Игорь Никитин.

На встрече стороны обсудили подготовку IT-кадров в России и Пермском крае, в частности.

«Через два года в крае мы уйдём от передачи данных на бумаге в системе здравоохранения. Поэтому нам нужны айтишники, чтобы настроить бизнес процессы в медучреждениях», — пояснил Максим Решетников.

В результате переговоров стороны обсудили создание совместной программы обучения IT-технологиям пермских студентов. Предполагается, что участие в ее разработке примут петербургский университет и пермские вузы. Планируется, что до 1 августа уже будут определены ключевые мероприятия и преподавательский состав, который сможет принять в них участие.