Проекты «КОРТРОСа» в Перми — в тренде современного строительства
Материалы выпуска
Как зарождался облик Перми: огонь, вода и медь Решения Проекты «КОРТРОСа» в Перми — в тренде современного строительства Решения Стройка полна неожиданностей Экспертиза
Решения Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Проекты «КОРТРОСа» в Перми — в тренде современного строительства
На строительном рынке Перми сегодня ярко выделяются предложения АО «КОРТРОС-Пермь».

Это и уникальный элитный жилой комплекс «ASTRA», органично вписанный в аутентичную архитектуру Перми, и современный жилой квартал «Гулливер» — в самом центре города. Нужно отметить, эти проекты «КОРТРОСа» стали примером комплексного освоения территории, при реализации которых ставилась задача вписывать объекты в уже сложившуюся городскую среду и в то же время привносить в нее современные, яркие черты.

«Гулливер» в стране комфорта

Сейчас в стадии активного строительства находится один из самых привлекательных в Перми жилых комплексов — «Гулливер». Он спроектирован французским архитектурным бюро «Anthony Bechu» как единый архитектурный ансамбль, состоящий из восьми домов разной высотности от 6 до 32 этажей. С конца 2015 года комплекс строится в центре города в периметре Комсомольского проспекта и улиц Революции, Куйбышева и Глеба Успенского. Все работы, включая создание современного городского парка площадью 2 га с вековыми деревьями, детскими и спортивными площадками, планируется завершить в 2020 году. Сейчас в квартале уже сданы и заселены три дома, еще один будет введен в эксплуатацию до конца этого года.

Руководитель дирекции по продажам АО «КОРТРОС-Пермь» Ирина Усманова отмечает, что в первом полугодии 2018 года компания зафиксировала рост продаж квартир на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Умные великаны

Изначально при строительстве комплекса «Гулливер» «умные квартиры» планировались только для квартир «бизнес-класса». Но это предложение оказалось настолько привлекательным для клиентов, что сейчас системы «умного дома» работают и в домах класса «комфорт». По словам Ирины Усмановой, в квартирах будет реализован базовый пакет домашней автоматики, который впоследствии жильцы смогут расширить по своему усмотрению. При этом даже базовый функционал «умной» квартиры сделает жизнь в "Гулливере" комфортнее и безопаснее. Что это значит? Во-первых, это система безопасности. После того, как вы покидаете квартиру, датчики при каких-либо изменениях отправляют информацию на центральный пульт. Во-вторых, датчики протечек воды в сан узле и на кухне. Жильцы, смогут не переживать по поводу возникновения аварийных ситуаций на водопроводе. В-третьих, есть система отключения необходимых розеток, и вы не будете переживать, что могли оставить, например, утюг включенным. Параметры «умного дома» каждый может настроить под свои желания: необходимый климат и температуру в квартире, управление шторами, кондиционером, звуком.

«Умный дом» — это значит комфортный. Особые условия комфорта в домах «Гулливера» создают новые тренды в жилищном строительстве. Так, широко распространенные в Европе кладовки (келлеры) в цокольных этажах другие девелоперы начали проектировать в пермских домах вслед за «КОРТРОСом». В доме, готовящемся к сдаче в 2019 году, появится помещение для мытья лап домашних животных. И это не все, в следующих домах комплекса появятся другие нововведения, делающие жизнь еще комфортнее.

«Мы стараемся каждый дом делать уникальным для жильцов. Это только на первый взгляд кажется, что все дома в «Гулливере» — одинаковые, но это только снаружи. В каждом доме своя планировка квартир, которая удовлетворяет запросы любого клиента», — говорит Ирина Усманова.

Прогулки юного «Гулливера»

При описании портрета покупателя квартир в новом жилом квартале в «КОРТРОСе» говорят, что здесь есть люди абсолютно разных возрастов и профессий. Но признают, что новый микрорайон в центре Перми больше всего любят молодые семьи.

«Нам будет очень приятно видеть в парке гуляющих родителей с детьми», — говорит Ирина Усманова.

Проект жилого комплекса включает кроме новых зданий, общественный парк площадью более 2 га. По замыслу авторов проекта – специалистов французского архитектурного бюро «Anthony Bechu» - территория парка с вековыми деревьями подвергнется глубокой реновации, что позволит превратить его в современную многофункциональную рекреационную зону, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

Идея создания в парке исторической части, мостика от прошлого к настоящему и будущему, возникла после социологического исследования, которое по заказу ГК «КОРТРОС» в конце 2016 года провел Центр социальных и экономических исследований (рук. доцент кафедры социологии Технического университета, к.философ.н Александр Баронников). Опрос показал, что монументальная скульптура остается наиболее востребованной формой выражения исторической памяти (78% опрошенных). За установку монумента именно Георгию Буркову высказались более 75% респондентов, предпочтя его образ десятку других предложенных деятелей разных эпох и профессий.

Для выбора автора будущего монумента был организован и проведен специальный конкурс, в котором приняло участие более 10 скульпторов из России и Белоруссии. Оценивало работы профессиональное Жюри под председательством известного российского скульптора, члена Союза художников России, члена Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО Александра Самвэла.

В итоге победителем была признана модель, предложенная пермским скульптором Алексеем Залазаевым, известным в Перми работами над памятниками доктору Гралю на ул. Ленина, основателю Пермского университета Николаю Мешкову в кампусе ПГНИУ, композицией «Трус, Балбес, Бывалый» напротив к/т «Кристалл» и многим др. Перед авторами была поставлена задача не только создать скульптуру, но и предложить дизайн-проект места установки памятника. Проект Алексея Залазаева оказался наиболее полным.

Победы «Гулливера»

ЖК «Гулливер занял 4-е место в федеральном рейтинге «10 лучших практик жилищного строительства». Российская компания Агентство стратегического развития «Центр» провела ежегодное аналитическое исследование объектов жилой недвижимости. Специалисты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики в 2017-2018 годах проанализировали уровень комфортности городской среды, создаваемой в жилых комплексах.

Для определения лучших практик было рассмотрено 1069 жилых комплексов, расположенных в городской среде, в которых объекты были введены в эксплуатацию в период с 1 квартала 2016 по 1 квартал 2018. Исследование проводилось по уникальной методике, которая включает 23 критерия, в том числе, положение в структуре города, развитость инфраструктуры в радиусе пешеходной доступности, организация территорий совместного использования. Эксперты проанализировали комплексы в восьми федеральных округах, в 15 городах-миллионерах и в 38 крупнейших городах.

Лидерами рейтинга стали мкр «Европейский» в Тюмени, ЖК «Испанские кварталы» в Москве, ЖК «АРТ СИТИ» в Казани. Пермский ЖК «Гулливер» занял 4–е место, набрав 19,75 баллов из 23 возможных. Из пермских объектов в рейтинге также присутствуют СК «Новый центр», занимая 56-74 место, и ЖК «Галактика» (149-175 место).

Через тернии — к «ASTRA»

Премия FIABCI Prix d’Exellence Awards привлекает многих архитекторов мира. В 2016 году, два проекта компании "КОРТРОС" в Перми стали победителями регионального этапа конкурса: жилой квартал «Гулливер» в номинации «Мастер-план» и ЭЖК «ASTRA» в номинации «Наследие (реставрация)». Общая площадь реконструированных исторических зданий в комплексе «Astra» составила более 4,4 тыс. квадратных метров. По оценке экспертов, это беспрецедентный объем в истории современной Перми, не так много аналогичных проектов и в целом по России.

Как рассказал генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев, в ходе реставрации более 60% исходной структуры было сохранено. Реставраторы восстановили все элементы исторических памятников, подлежащие охране. Николай Зуев заметил, что реконструкция и строительство проводились в условиях плотной городской и исторической застройки. В этой связи использовалась особая малогабаритная техника для демонтажа конструкций, устройства полов 1-го этажа. Кроме того, работы осложнял высокий уровень грунтовых вод. Поэтому здания не имеют подвалов, и подтопление маловероятно.

Проект восстановил периметральный обход вокруг застройки с доступом в здания со всех сторон, как и было в XIX веке. Внутриквартальное пространство вдоль пассажей — пешеходное: две торговые улицы с магазинами, лавками, салонами красоты, фитнес-залами и кафе. Жилой дом с камерным дворовым пространством расположен между историческими зданиями. Скатная кровля – его основной композиционный элемент — созвучна крышам пассажей.
По словам Николая Зуева, в ЭЖК «ASTRA» удалось не просто сохранить историческое и культурное наследие города и подготовить здания к современному использованию, но и создать архитектурный комплекс, изящно вписанный в историческое пространство центра города.

Главное преимущество жилых комплексов компании «КОРТРОС-Пермь» — трепетное отношение к каждому клиенту. «Мы любим свою работу, наших клиентов и можем говорить о проектах «КОРТРОСа» для пермяков часами», — резюмирует рассказ о компании Ирина Усманова.

Застройщик АО "КОРТРОС-Пермь".

Проектная декларация на сайте gulliverperm.ru