Компетенция , Пермский край ,  
0 

Стройка полна неожиданностей

Стройка полна неожиданностей
Ни дня без подвоха: совет при министерстве строительства Пркиамья обсудил подводные камни региональных строек

Во время общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Пермского края прикамские чиновники и представители отрасли обсудили проблемы, возникающие при реализации масштабных инвестпроектов регионального значения. В данный момент строительная отрасль в крае переживает стагнацию. Крупнейшие застройщики находятся на грани банкротства, остро стоит вопрос отсутствия в крае грамотных и ответственных проектных организаций.

Технологический ступор

Главный инженер государственного казенного учреждения Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края» Андрей Колмогоров перечислил проблемы, не позволяющие строить качественные объекты в нужные сроки. Основной проблемой является некачественная проектная документация. С выходом на площадку подрядчик обнаруживает объемы работ, не соответствующие ранее проведенным изысканиям, нет синхронизации работ сетевых и строительных организаций, подрядчики не учитывают сроки поставки техники в своих планах.

«Понятно, что часть замечаний снимает госэкспертиза, но зачастую, выходя на объект строительства, подрядчик обнаруживает, что в трех разных документах заявлен разный объем требуемых материалов. В проектной документации может быть не учтено наличие спецтехники в регионе и вопросы перевозки этой техники, — говорит Колмогоров, — так, при строительстве поликлиники в Чердыни подрядчику пришлось искать сваебой по всему краю, в результате его нашли только в Удмуртии, из-за чего пришлось пересматривать технические решения. Третья проблема — низкая квалификация сотрудников подрядных организаций. Специалистов пытаются учить прямо на месте. Многие не заканчивали специализированных учреждений, техникумов, не имеют строительного образования. Персонала не хватает. Много раз сталкивались с тем, что выходим на объект и видим, что нарушается технология и процесс выполнения работ. Бригадир торопит — надо быстрее», — рассказывает Колмогоров. В итоге, специалист предложил включить в договор по проектированию пункты об ответственности проектировщика за несоответствие показателей в смете, ведомости работ и проектной документации.

Уйти от проблем

Министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин предложил «разводить» сроки проектирования и строительства по годам, что позволит избежать многих проблем. Президент Пермской ТПП Олег Жданов, в свою очередь, отметил, что анализировть информацию о подрядчиках можно с помощью данных ФНС. И констатировал, что общественные обсуждения проектов порой не дают никакого результата.

«На общественных слушаниях я высказал в свое время все, что думаю по поводу проекта Шоссе Космонавтов. Никто не внес никаких изменений. Сказали: проект утвержден. В результате мы получили за два миллиарда объект протяженностью 7 километров — 300 миллионов за километр стоимости. И сейчас еще 290 добавим на его корректировку. Пересчитайте даже по современному курсу евро — золотая получилась дорога. Почему нельзя было сделать нормальный капремонт?»

Председатель правления пермского «Союза Архитекторов» Виктор Воженников предложил для улучшения качества работ на федеральном уровне пролоббировать изменение приоритетов при определении победителей тендеров. «Не надо делать основным критерием цену. Нужно вводить другие критерии — опыт, количество и качество объектов проектирования и так далее», - заявил архитектор. Сюткин заявил, что абсолютно с этим согласен, но «реформа госзакупок — это прерогатива минэка».

В ходе заседания было принято решение создать при общественном совете отдельный, технический совет, в который войдут представители управления госэкспертизы, госстройнадзора, корпорации развития пермского края и управления капитального строительства Пермского края. Технический совет будет иметь право рекомендовать внести изменения в проектную документацию конкретных проектов и давать советы по оптимизации проекта строительства.

Шаг вперед, два назад

Ситуация на строительном рынке Перми неоднозначна. С одной стороны, крупные застройщики и проектные организации находятся на грани банкротства. С другой стороны, по данным открытых источников информации, за 2017 год в Перми было введено порядка 96,8 тыс. кв. м торгово-офисных площадей, что на 21% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Однако, аналитики не советуют обольщаться: годом ранее объем ввода уменьшился на 26% и говорить о тенденции роста преждевременно. Объем предложения в 1-м квартале 2018 году на рынке купли-продажи недвижимости уменьшился на 3,3% до 2036 единиц.

Затраты на строительство в регионе растут: по данным Пермьстата, в 1-м квартале 2018 года средняя стоимость строительства 1 кв. метра многоквартирного жилья в Перми составила 43 488 рублей. С первого квартала 2017 года по первый квартал 2018 года рост составил 6,3%. Индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ в последние три года составлял порядка 7-12% в год.

В 2016-2017 годах. продолжилось уменьшение средних цен предложения на рынке купли-продажи торгово-офисной недвижимости Перми. Цены сделок уменьшаются, отмечают специалисты. Большинство макроэкономических факторов оказывают понижающее влияние на цены на рынке коммерческой недвижимости (обороты торговли падают, число индивидуальных предпринимателей уменьшается, объем инвестиций в основной капитал держится на невысоком по сравнению с 2013-2014 годами уровне, доступность кредитных средств для бизнеса все также остается на высоком уровне риска, т.к. ставки высоки, динамика спроса отрицательна и т.д.), однако на региональном уровне все еще пока воздействуют локальные факторы, не позволяющие ценам значительно упасть.

Сегодня Пермь является одним из самых низкообеспеченных качественными торговыми и офисными площадями городов среди всех городов - миллионников России. По мнению аналитиков недвижимости, нестабильность экономической ситуации не позволяет реализовывать широкомасштабные инвестиционные проекты, в которых нуждается пермский рынок коммерческой недвижимости. Начало строительства нескольких суперрегиональных и региональных ТРЦ в Перми откладывается, а из строящихся коммерческих зданий нет ни одного крупномасштабного ТРЦ или ОЦ. Поэтому в течение ближайших лет более вероятен сценарий сохранения накопленных в последние три года проблем рынка и ограниченности предложения качественных площадей, считают аналитики.

В целом, как отмечают специалисты строительной сферы, российский рынок недвижимости продолжает «переживать» рецессию, сменяющуюся стагнацией, и наоборот. По мнению аналитиков, развитие рынка коммерческой недвижимости Перми приостанавливается. Предпосылок для роста цен пока нет, для большинства сегментов сохраняется невысокая инвестиционная привлекательность.

Содержание
Закрыть