Будущее уже сегодня: инновации как состояние
Материалы выпуска
Будущее уже сегодня: инновации как состояние Инновации Пермская компания обеспечит безопасность российских аэропортов Рынок Обеспечение безопасности — это точная наука Решения
Инновации Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Будущее уже сегодня: инновации как состояние
Три составляющие комфорта для жизни в Пермском крае: инновации, инновации и инновации.

За последние десятилетия мы привыкли к тому, что инновации стали частью жизни каждого человека уже на бытовом уровне. Мы почти не замечаем, что современными технологиями пропитан каждый сантиметр городского пространства. Все чаще мы расплачиваемся картами и «мобильниками» — технология PayPass уже никого не удивляет, а вот покупка кошелька для наличной мелочи — почти ушла в прошлое. По подсчетам администрации Перми электронными платежами предпочитает пользоваться примерно каждый двадцатый пассажир трамваев, а с момента введения технологии прошло всего три месяца.

Мы предпочитаем бумажным книгам — электронные, их продажи растут, а привычные фолианты уходят в прошлое и приобретаются все чаще для подарков. Министерство образования и науки Пермского края в ноябре 2018 года подписало с компанией «Яндекс» меморандум о сотрудничестве в сфере образовательных проектов — переполненные ранцы учебников заменят планшеты.

Мы не представляем себе жизнь без мобильной связи. Еще двадцать лет назад обладателями мобильных телефонов были единичные жители мегаполисов, среди сельских жителей сотовая связь была совсем диковинной. Сейчас продажи мобильных телефонов растут в геометрической прогрессии, число частных абонентов «проводных» телефонов сократилось на порядки. Технологии blockchain делают из простой «звонилки и говорилки» офис банка, рабочий кабинет, авиакассу, почтовое отделение, магазин и многое другое.

Технологии на основе blockchain находятся на старте взрывного роста — эксперты уверены, что до повсеместного применения систем на основе распределенного реестра остаются считанные годы. Российская практика несколько отстает от мировой, в том числе в области законодательной базы и готовности бизнеса быть открытым. Однако уже сейчас можно внедрять блокчейн во внутреннем учете отдельно взятых компаний — по ряду бизнесов и направлений это может дать ощутимый эффект.

По данным исследования International Data Corporation (IDC), к 2022 году компании по всему миру потратят на blockchain-разработки 11,7 млрд долларов США. К 2022 году blockchain будет повсеместно использоваться для проверки и подтверждения платежей и расчетов, управления активами. Исследование PwC «Blockchain is here. What's your next move?», основанное на данных опроса 600 руководителей компаний из 15 стран, свидетельствует, что 84% мировых компаний в той или иной степени реализуют или реализовывали blockchain-проекты, при этом четверть из них запустили пилотные проекты или полностью их завершили.