Уверенно обойти бизнес-рифы
Материалы выпуска
Уверенно обойти бизнес-рифы Инструменты Бизнес с социальной ответственностью Инновации Этот малый большой бизнес Инструменты
Инструменты Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Уверенно обойти бизнес-рифы
В Пермском крае завершился проект «Бизнес-Start», в котором приняли участие 1500 юных предпринимателей

6 декабря в Пермском крае прошел конкурс бизнес-идей, ставший итоговым мероприятием проекта «Бизнес-Start» (реализуется в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель»). Возраст участников проекта — 14 — 17 лет. В рамках мероприятия его организаторы популяризируют идею создания собственного бизнеса и готовят молодежь к возможным "рифам и подводным камням" этой непростой стези. Организатором проекта на краевом уровне выступает НО «Пермский фонд развития предпринимательства» (входит в Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края). О том, какие бонусы получит регион от приобщения молодежи к бизнесу со школьной скамьи и о необходимости внедрения подобных проектов РБК Пермь рассказал Илья Неустроев, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

— Илья Григорьевич, почему для проекта «Бизнес-Start» выбрана именно эта аудитория — подростки 14-17 лет? Ведь не факт, что все они станут предпринимателями?

— Потому что мы уже сегодня должны понять, чего нам гипотетически ждать не только завтра, но и через пять лет. Ведь эти ребята, скорее всего - будущее предпринимательство России. В их глазах есть желание реализовать себя, свою бизнес-идею, желание конкурировать. Мы видим в них какие-то задатки и понимаем: все неплохо складывается с предпринимательством, мы можем что-то изменить, у нас будут свои, выращенные дома идеи, у нас будет своя пермская изюминка.

— В чем положительный эффект подобных проектов-конкурсов?

— Здесь собрались ребята из 38 муниципалитетов. Общаясь с ними, можно получить своеобразный срез идей, носящихся в воздухе, о которых, может быть, не будут говорить вслух их родители-предприниматели. Они дети, и тут присутствует некая непосредственность. Общаясь с ними, мы отчасти можем понять, имеет ли смысл что-либо предпринимать в каких-то направлениях, или это не пригодится завтра-послезавтра. Все очень быстро меняется, нужно постоянно быть в тренде, быть актуальными, быть востребованными. А дети порой говорят искренне. Взрослые не скажут, а они говорят. Обратная связь — это важно.

Наконец, мы хотим понять их мотивацию. Почему они этим занимаются: потому что родители занимаются бизнесом? Потому что много денег, или потому что они хотят реализовать какую-то свою уникальную идею? Они должны сами определиться, ответить на вопросы: кем ты хочешь быть? Айтишником? Банкиром? Чиновником? Просто наемным менеджером? Главное что они чего-то хотят. Да, они чего-то не умеют. Но когда мы поможем им понять, где они находятся, осознать, чего они хотят, мы уже сможем выстроить логическую цепочку: мы находимся вот в этой точке, хотим вот этого, решить нужно то-то, как этого достигнуть? Вот так. Сейчас им важно как-то оформить свою идею, мысль и, возможно, даже создать бизнес-проект.

— Почему выбран именно этот возраст?

— Да, программа по молодежному предпринимательству имеет отношение к другой возрастной категории, когда юридически оформляется гражданин как субъект предпринимательства, имеет право зарегистрировать полноценное ИП, создать предприятие. Те, кто сейчас здесь — 9-11 класс, но вот уже скоро им 18 лет и мы увидим их на программе «Ты-предприниматель», культивируемой агентством по делам молодежи Российской Федерации. Здесь мы их начали вести, мы подкрепили их интерес. Они видят, что кто-то им может подсказать, помочь, поддержать. Неправильно было бы тащить их за собой — правильно именно сопровождать. Сейчас они здесь, а завтра — на программе «Ты-предприниматель», где участники проходят достаточно жесткий отбор через всевозможные тесты, опросы, технические задания, защиту проектов и потом уже окончательно для себя принимают решение: мое или не мое. Предупрежден —значит вооружен.

Мы должны рассказать им про все рифы, про подводные камни, течения, риски, чтобы в конечном итоге этот юный предприниматель не сказал: «Как же так, вы говорили, что все будет классно, а сейчас налоговой я должен, всем я должен». И тогда он будет совершенно разочарован. Нет, надо подготовить его, чтобы он четко понимал: его это или не его.

Предпринимательство ведь это не профессия. Это реализация отраслевых или профессиональных навыков. А мы должны дать им возможность реализовать все, что у них есть.

Предприниматель года. Бизнес-старт

В рамках проекта «Бизнес-Start» в Перми в апреле и октябре 2018 года прошел интерактивный квест в сети Интернет, участниками которого стали более 1500 учащихся 148 школ Пермского края. Благодаря игре школьники в режиме реального времени смогли почуствовать себя предпринимателями, получить первую прибыль или убытки. Следующим этапом проекта была образовательная часть: с 1 ноября по 30 ноября 2018 года ребята обучались основам предпринимательства, придумывали бизнес-идеи, создавали собственные бизнес-проекты. В этой части проекта приняли участие 500 старшеклассников.

6 декабря цепочка мероприятий проекта «Бизнес-Start» завершилась конкурсом «Биржа идей», в ходе которого были выбраны лучшие проекты старшеклассников. В конкурсе приняли участие более 200 старшеклассников из 30 муниципалитетов края.