Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

«УРАЛХИМ» первым в России приступил к продаже кормового карбамида

Реклама:
«УРАЛХИМ» первым в России приступил к продаже кормового карбамида
Эффективность и безопасность продукта подтвердили и в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

«Уралхим» заключил пилотную сделку по продаже кормового карбамида, произведенного в филиале «Пермские минеральные удобрения» АО «ОХК «Уралхим» (ПМУ). Информация об этом была озвучена в рамках ежегодного отчета директора филиала «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» Алексея Аверьянова.

Пищевая добавка для жвачных животных уже была презентована в 2017 году на агропромышленной выставке «Золотая осень». В 2018 году первому покупателю — одному из крупнейших животноводческих хозяйств Сибирского федерального округа — была направлена опытная партия продукта, после чего был заключен договор на поставку 60 тонн кормового карбамида.

Секрет роста

Ежегодно в мире потребляется порядка 2 млн тонн кормового карбамида. Продукт применяется для того, чтобы увеличить надои и добиться прироста живой массы, кроме того, позволяет снизить затраты корма на 10-15 %. Добавление карбамида в корм способствует восполнению дефицита сырого протеина в рационах жвачных животных, что ведет к росту, развитию и повышению их продуктивности.

По словам регионального менеджера ООО «Торговый дом «УРАЛХИМ» Дмитрия Филипенко, использование карбамида в кормовых целях не является ноу-хау, это распространенная практика. Однако некоторые хозяйства не уделяли должного внимания качеству карбамида, применяемого в кормовых добавках для животных. Теперь подобная практика пресекается законодательно.
«Требования законодательства ужесточились. И лишь пермский карбамид «УРАЛХИМа» соответствует им, имеет все необходимые сертификаты и лицензии, поэтому имеет большой потенциал для реализации», — сообщает Филипенко.

ПМУ производит кормовой карбамид по японской технологии. Содержание биурета в продукте составляет менее 0,5% (по ГОСТу допускается 3%). В 2017 году пищевая добавка, производимая «УРАЛХИМом», успешно прошла токсикологическую экспертизу в «Международном научно-исследовательском центре охраны здоровья человека, животных и окружающей среды».

Эффективность и безопасность продукта подтвердили и в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Первой в России компания «УРАЛХИМ» получила и официальное разрешение Россельхознадзора на использование карбамида в рационе животных и свидетельство о регистрации карбамида в качестве кормовой добавки. Предоставленные первым покупателям опытные образцы полностью удовлетворили самым жёстким требованиям животноводческого хозяйства, после чего был заключен договор о поставках.

Новая жизнь карбамида

Пермские мощности компании по производству карбамида регулярно модернизируются. В 2018 году будет реализован проект «Производство и фасовка микроприллированного карбамида», что позволит увеличить производство этого продукта с 1,5 до 20 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в проект составляет 72 млн рублей. Еще 365 млн рублей будет направлено на проект по увеличению фасовки карбамида в мягкие контейнеры (реализация запланирована на 2019 год).

В сельском хозяйстве применяется 60% произведенного в России карбамида, 20% используется для производства пластмасс, клеев, 10 % применяется в фармакологии, 8% в пищевой промышленности, 2 % в косметологии.
5 млрд рублей будет направлено ПМУ на строительство второй башни приллирования и модернизацию установки синтеза, что позволит увеличить мощности агрегата карбамида до 2700 тонн в сутки и довести объем выпускаемой продукции до 250 тысяч тонн в год. В данный момент идёт приёмка рабочей документации по проекту. К активной стадии реализации планируется приступить в 2019 году, предполагаемые сроки завершения проекта — 2021 год.

Перманентная модернизация

В целом в 2018 году «ПМУ» потратит на модернизацию 654 млн рублей. Так, в июне 2018 года в филиале уже завершены два инвестпроекта, начатых в 2015 году. Один из них – «Стабилизация производительности агрегата аммиака на уровне 1725 тонн в сутки». Ранее в рамках реализации проекта была введена в эксплуатацию новая установка обратного осмоса, заменены восемь секций аппаратов воздушного охлаждения. В 2018 году произведена их переобвязка с целью увеличения производительности системы охлаждения синтез-газа. Реализация другого проекта - «Модернизация компрессора природного газа» позволила снизить удельный расход природного газа.

«Программа развития «ПМУ» имеет различные направления и цели. Мы уже добились хороших результатов в увеличении мощностей по производству аммиака и продолжаем эту работу. Пройдены важные этапы в рамках проекта по наращиванию производства карбамида. Работаем и с самим продуктом: в 2018 году реализуется проект по выпуску микроприллированного карбамида, который интересен потребителю не только как основа для сложных удобрений. Спектр его применения широк: от разнообразных химических производств до фармакологии и пищевой промышленности», —  резюмирует директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Алексей Аверьянов.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» производит азотные и фосфорные удобрения в Российской Федерации и СНГ. Мощности компании позволяют производить 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. В Пермском крае расположены две производственных площадки АО «ОХК «Уралхим» - филиал «Азот» (Березники) и филиал «ПМУ» (Пермь).

Выручка филиала «Пермский минеральные удобрения» АО «ОХК «Уралхим» в 2017 году составила 11,4 млрд рублей против 10,4 млрд рублей в 2016 году, чистая прибыль достигла 3548 млрд рублей (против 2,8 млрд рублей в 2016 году). За 1 полугодие 2018 года на ПМУ произведено 416 тыс. тонн товарной продукции. В 2017 году произведено 632,2 тыс. т. валового аммиака, 913,6 тысяч тонн товарной продукции.