Пермские нефтяники пробурили первую в регионе многозабойную скважину

Скважина находится на Осинском месторождении в Цехе добычи нефти и газа №5. Работы на площадке начались 21 мая и завершились накануне.

Эксперты отмечают, что многозабойные скважины малого диаметра позволяют снизить финансовые и временные затраты на строительство и эксплуатацию, материальные затраты на наземные сооружения и утилизацию отходов бурения, а также уменьшить количество цемента, который используется при креплении.

Добывающая скважина имеет три горизонтальных ствола длиной 350, 372 и 354 метра. Общая проходка по скважине составила более 2,6 тысяч метров. К началу ноября на этом же участке нефтяники обещают пробурить ещё одну аналогичную скважину.

— На Осинском месторождении бурение не велось с 2012 года. Символично, что мы снова вернули сюда буровые вышки в важную круглую дату. 55 лет назад, в 1962 году, был получен приток промышленной нефти из проходившей испытания разведочной скважины №4. В этом же году месторождение введено в опытную эксплуатацию, — говорит генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Сегодня ЦДНГ№5 даёт около 5% всей нефти предприятия. Здесь трудится 217 нефтяников.