Главный приз фестиваля МакДонаха получил драматический театр из Ирбита

Артистам и коллективам вручены дипломы лауреатов и специальные призы за лучшие актерские работы и постановки по пьесам ирландского драматурга.

В Перми 7 октября состоялась торжественная церемония закрытия IV Международного фестиваля Мартина МакДонаха. Семь дней фестиваля были насыщены яркими и интересными событиями: обсуждения, пресс-завтраки, лекции и главное – спектакли, поставленные по пьесам ирландского драматурга и режиссера Мартина МакДонаха. Жители Перми и гости фестиваля, приехавшие из разных городов России, получили возможность с головой окунуться в парадоксальный и бездонный творческий мир Мартина МакДонаха.

В Перми свои творческие работы представили 12 российских театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Абакана, Краснодара, Воронежа, Ирбита, Ялты, Воркуты, Уфы и Перми. Восемь зарубежных театров из Ирландии, Голландии, Испании, Италии, Эстонии, Украины и Белоруссии представили свои спектакли в онлайн-формате.

Онлайн-программа, составленная из спектаклей зарубежных участников, стала одной из главных особенностей IV Международного фестиваля Мартина МакДонаха. Благодаря онлайн-формату зарубежные театры смогли принять участие в фестивале, а зрители и члены жюри – увидеть и оценить версии пьес Мартина МакДонаха в трактовке иностранных режиссеров и актеров.

Российские театры-участники, многие из которых впервые принимали участие в фестивале, привезли в Пермь очень разные, но яркие и самобытные версии прочтения пьес ирландского драматурга. Также в дни фестиваля прошли лекции, посвященные творчеству Мартина МакДонаха.

7 октября члены жюри подвели итоги IV Международного фестиваля Мартина МакДонаха.

ГРАН-ПРИ фестиваля завоевал Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского (Ирбит, Россия) за постановку «Красавица из Линэна».

Дипломы лауреатов присуждены:

• за лучшую женскую роль – женскому дуэту – Дине Эйрих (Морин Фолан) и Оксане Ивановой (Мэг Фолан) в спектакле «Красавица из Линэна», Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского (Россия, Ирбит);
  • за лучшую мужскую роль – Михаилу Железнову (Вален Коннор) в спектакле «Сиротливый Запад», Театр под руководством Армена Джигарханяна (Россия, Москва);
  • за лучшую женскую роль второго плана – Джине Лампрелл (Gina Lamprell) – Тупольски в спектакле «Человек-подушка», Orange Theatre (Нидерланды, Амстердам);
  • за лучшую мужская роль второго плана – Эли Торн (Eli Thorne) – Михал – в спектакле «Человек-подушка», Orange Theatre (Нидерланды, Амстердам);
  • за дебют – Ночному театру (Россия, Санкт-Петербург), «Безрукий из Спокэна»;
  • специальный приз президента фестиваля – Роману Смирнову (Коулмен) – Театр «Станиславский.com» (Россия, Чебоксары), «Сиротливый Запад»;
  • специальный приз жюри – Минскому областному драматическому театру (Беларусь, Молодечно) – за спектакль «Королева красоты из Линэна»;
  • специальный приз жюри – Хакасскому национальному драматическому театру им. А.М. Топанова (Россия, Абакан) – за спектакль «Калека с острова Инишмаан»;
  • специальный приз жюри – «the Театр» (Россия, Уфа) – за спектакль «Человек-подушка»;
  • специальный приз жюри – St. Patrick’s Drama Group (Ирландия, Уэстпорт) – за спектакль «Королева красоты из Линэна»;
  • специальный приз жюри – Teatro PezKao (Испания, Сарагоса) – за спектакль «Человек-подушка»;
  • специальный приз жюри – Оксане Ковалёвой (Морин Фолан) в спектакле «Королева красоты», Воркутинский драматический театр им. Б.А. Мордвинова (Россия, Воркута);
  • специальный приз жюри – Василию Скиданову (Вэлин) в спектакле «Сиротливый Запад», Пермский театр «У Моста» (Россия, Пермь);
  • специальный приз жюри – Марине Шиловой (Мэриджонни Рафферти) в спектакле «Череп из Коннемары», Пермский театр «У Моста» (Россия, Пермь);
  • специальный приз жюри – Сергею Мельникову (Марвин) в спектакле «Безрукий из Спокэна», Пермский театр «У Моста» (Россия, Пермь).

IV фестиваль Мартина МакДонаха проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодёжной политики администрации города Перми. Организаторами мероприятия являются ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Пермский театр «У Моста».