Пермские экоактивисты завершили создание маршрута «Тропа к Егошихе»

Долина реки давно стала одним из любимых мест горожан – здесь регулярно проходят уже ставшие традиционными экскурсии, наблюдения за птицами и квесты.

В историческом центре Перми появился кольцевой экологический маршрут «Тропа к Егошихе». Проект осуществили Пермское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы» и общественное движение «Слушай соловья» при поддержке интернет-журнала «Звезда». Помощь оказала компания «ЛУКОЙЛ».

«Перед юбилеем города нам очень хотелось привлечь особое внимание пермяков к такому нашему богатству как малые реки и их долины. Прямо из центра Перми мы можем попасть в естественный зелёный оазис и переключиться на природные ритмы, что очень важно для здоровья жителей мегаполиса. Наша первоочередная задача – познакомить пермяков и гостей города с этим уникальным местом. И, конечно, сохранить наши реки. Здесь важна помощь каждого», – рассказал председатель краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов.

Маршрут создавался в два этапа – в 2019 и 2020 году. В прошлом году нефтяники и экологи провели большой субботник на Егошихе, дав старт созданию экологического маршрута. Осенью того же года в открытии первого этапа «Тропы к Егошихе» принял участие глава Перми Дмитрий Самойлов, подчеркнувший значимость проекта и рост количества людей, неравнодушных к подобным инициативам.

Пермские экоактивисты завершили создание маршрута «Тропа к Егошихе»

Весной 2020 года общественники выиграли грант ХIХ конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» и продолжили обустройство тропы. На маршруте очищали долину и русло реки, была сооружена лестница на последнем участке тропы. Таким образом маршрут стал кольцевым. Сейчас здесь регулярно проходят уже ставшие традиционными экскурсии, наблюдения за птицами и квесты.

Егошиха  –  одна из малых рек в Перми, протекает в историческом центре города. Здесь была найдена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, которая датируется 15 тысячелетием до нашей эры. Егошихинская стоянка считается самой крупной среди палеолитических памятников Прикамья по количеству находок.